Олег Артемьев
Фото: "Море и космос".

Герой России космонавт Олег Артемьев рассказал об автопробеге “Москва – Байконур”

Герой России, депутат Московской городской Думы, космонавт Олег Артемьев рассказал в беседе с редакцией медиапортала “Море и космос” некоторые подробности об автопробеге “Москва – Байконур”, который стартовал в столице 5 марта в честь 90-летия со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

В тот день участники международного проекта «Земная орбита Юрия Гагарина. Поехали!» отправились в путь прямо от Музея космонавтики на ВДНХ. Старт был дан совместно с общероссийской общественной организацией «Ассоциация музеев космонавтики России» и Фондом содействия авиации «Русские Витязи» вместе с Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом Российской Федерации Олегом Германовичем Артемьевым и дважды Героем Советского Союза, генерал-майором авиации Владимиром Александровичем Джанибековым.

“Участники автопробега-экспедиции сделали первую остановку у домика Сергея Павловича Королёва в Москве, где удалось соприкоснуться к одной из космических примет, которую соблюдают все космонавты перед полётом, – потереть на удачу подкову, – рассказал Олег Германович. – Затем экипаж из пяти машин направился в Люберцы, Жуковский, Звёздный Городок, Королёв и Боровск.

На родину первого космонавта, в город Гагарин, участники автопробега приехали в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина, а следующую остановку сделали непосредственно в том месте, где Юрий Алексеевич родился – в деревне Клушино. Там находится очень интересный объект – Гагаринский колодец. Выпить воды из него – это своеобразный ритуал для не летавших космонавтов!

На маршруте автопробега были и такие города, где сам Гагарин не бывал, но именно с ними связаны судьбы людей, научные труды которых проложили дорогу к звёздам. Такой город – Владимир, и далеко не все знают, насколько тесно он связан с освоением космоса. Владимир – город хранителей истории традиций Байконура. Поэтому 10 марта следующей остановкой экспедиции стал именно он.

Поблизости от знаменитых Золотых ворот – памятника древнерусской архитектуры и главного символа города –  находится дом, в котором родился и жил сподвижник С. П. Королёва, Михаил Клавдиевич Тихонравов. Учёный был хорошо знаком с работами Циолковского и одним из первых предложил заняться исследованием составных ракет. Немного позже он, также в числе пионеров этого направления, предложил и комплексную программу освоения Советским Союзом космического пространства.

Во Владимире имеется свой планетарий, и там у участников проекта состоялась удивительная встреча с Анатолием Анатольевичем Корешковым – инженером-испытателем, который готовил полёт Гагарина и находился в бункере рядом с Королёвым на знаменитой Площадке номер 1. Он отвечал за обеспечение связи корабля «Восток», и знаменитое гагаринское «Поехали!» слышал своими ушами.

Следующей точкой маршрута не случайно стал Нижний Новгород.  Здесь посетили Горьковский автозавод, откуда вышла та самая знаменитая черная «Волга», которую Гагарину подарили после полёта. Однако надо напомнить, что первый космонавт планеты соприкоснулся и с подводным флотом. Ему довелось в декабре 1965 года выйти в море на атомной подводной лодке проекта 675. Этот атомоход был построен на Севмаше. После Гагарин выступал перед подводниками и сказал: «Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли, а вы все – герои…».

Так что связь между морскими и космическими кораблями самая прямая: ведь даже многие элементы конструкции космических кораблей, например, шпангоуты или стрингеры, заимствованы у кораблестроителей. И само слово “корабль” – тоже.

Поэтому участники пробега не могли не посетить музей завода «Красное Сормово». Один из сотрудников этого завода – Смеляков Николай Николаевич – оказывал большую помощь Центру подготовки космонавтов в обеспечении оборудованием и аппаратурой как для тренировок лётчиков-космонавтов СССР, так и для использования на космических летательных аппаратах. За этот труд его  наградили дипломом имени лётчика-космонавта СССР Ю. А. Гагарина…

На пути далее были Чебоксары, Ульяновск, Саратов, Энгельс, Самара, Оренбург. В этих городах участники нашей акции встречались с ветеранами, посещали космические музеи, а на конечной точке маршрута, в Байконуре, завершили съёмки документального фильма о Юрии Алексеевиче Гагарине.

В каждом городе участники автопробега забирали с собой капсулы с землёй. Эти символичные маленькие ракеты проехали по всему маршруту, связанному с первым космонавтом, вплоть до космодрома Байконур, и в скором времени вернутся на родину Гагарина.

Этих ракет собралось больше двадцати. В конце маршрута, на Байконуре, была нарисована картина – весь пробег, каждый город был нарисован – маршрут по всей стране. И там уже, на «Гагаринском старте», мы эту картину поставили, как бы приветствовали участников в конечной точке маршрута. Мы закрасили все эти города, поставили все свои подписи, и вот эту картину и эти ракеты мы должны будем вручить в Музее первого полёта, который находится в Гагарине. Город Гжатск – теперь город Гагарин.

Это будет после фестиваля «Циолковский». Фестиваль «Циолковский» закончим – он пройдёт с 12-го по 16-е апреля, и 16-17-го мы должны быть в городе Гагарин и отдать капсулы и картину в фонды музея.

Тогда уже автопробег будет завершён.

В каждом памятном месте, где бы мы ни были, – в Гагарине, в Калуге, на Байконуре, во всех городах, которые мы посещали, там, где музеи космические, места космические – где ракеты производят, мы брали землю в капсулы, и вкладывали их в такие импровизированные макеты ракет, небольшие, сантиметров 15, прозрачные.  Чтобы осталась память об этом пробеге, от этих космических мест, память о 90-летии Юрия Алексеевича Гагарина”, – сказал Олег Германович Артемьев.

Ранее Олег Артемьев подчеркнул, что для полётов на другие планеты нам надо сначала победить тех, кто к нам не дружелюбен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии