Илья Козлов
Фото из личного архива И. H. Козлова.

Крейсер «Москва» поднимать, конечно, стоит – контр-адмирал Илья Козлов

«Крейсер «Москва» поднимать, конечно, стоит», – сказал Герой России, контр-адмирал Илья Козлов в беседе с редакцией медиапортала «Море и космос».

«Перспективы? Очевидно, после завершения спецоперации. Технология подъёма – она практически одна и та же, но всё зависит от того, с какой глубины [поисходит подъём].

Для этого надо готовить понтоны. Нужны компрессорные станции. Водолазы нужны – они должны готовиться к работе на этой глубине. Проходить барокамеру, около недели.

У нас в ВМФ сейчас уже построены такие боевые корабли – с «колоколами», с другими приспособлениями и лабораториями, где находятся барокамеры, компрессорные установки. Баллоны должны быть кислородные, азотные, гелиевые, потому что с каждой глубиной нужна совершенно другая воздушная смесь.

Кислород вообще исключается на больших глубинах, потому что «вскипает» кровь. Там должен быть нейтральный газ – гелий. Чтобы погружаться на такие глубины, подсоединяются специальные гелиевые баллоны. И перед этим надо пройти компрессию.

Также надо решить, кто будет заводить тросы. Понтоны – это понятно. Они заполняются водой, погружаются, привязываются или на крючки сажаются, – как, например, когда «Курск» поднимали.

При том, что общая технология известна, каждый такой проект подъёма – эксклюзивный, и требуется специальная подготовка. Его должны проработать конструкторы корабля. У нас есть соответствующие институты. «Курск» ведь поднимал тот же самый проектант, что разрабатывал лодку, – АО HИИ (КБ) «Рубин», – отметил контр-адмирал Козлов.

Ранee Общероссийское общественное движение поддержки флота поздравило моряков.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий Смоленский
Валерий Смоленский
24 дней назад

Стоит поднимать !