Фото: https://bsail.ru.

Парус раскроeтся по пути на Луну

Разработку на базе Молодежного космического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана планируется апробировать в конце 2021 года.

Солнечный парус – студенческо-аспирантскую разработку, созданную на базе Молодежного космического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана – планируется впервые апробировать в конце 2021 года, – сообщила медиапорталу «Море и космос» руководитель центра Виктория Майорова, ответив на ряд вопросов.

В. М.: На одном из двух запущенных осенью нынешнего года наших спутников находится экспериментальная установка: модуль солнечного паруса. Это наша новая разработка, полностью сделанная своими руками. Мы будем испытывать, разворачивать солнечный парус на орбите.

В определенное время, по завершении других научных исследований, мы дадим команду, по которой парус должен будет раскрыться, и посмотрим, как сработает механизм развертывания. Этот элемент управления мы в будущем собираемся использовать для полета спутников на Луну. Таким образом, без дополнительных источников энергии, за счет «солнечного ветра» – электромагнитного излучения нашей звезды, мы полетим под парусом к Луне. Это будет следующая операция нашей линейки спутников.

Фото прeдоставила В. Майорова.

Т. Р.: А Вы можете рассказать подробнее о «лунном» полете?

В. М.: Сейчас уже делается аппарат для Луны. Он так и называется – «Лунник». Мы планируем показать его на общероссийской выставке «Политехника», которая обычно проходит весной. Готовимся.

Будет у нас запуск в 2021 году, этот космический эксперимент называется «Парус – МГТУ». Его готовим по гранту на базе РКК «Энергия». В нем будет участвовать спутник, который запустят с орбиты, он станет первой серьезной апробацией механизма раскрытия солнечного паруса. Мы ставим задачу начать применение паруса уже в штатном порядке.

Т. Р.: Сколько весят разрабатываемые вами спутники?

В. М.: Когда в 2003 году мы начали работать над первым спутником, это был аппарат класса «Микро» – до 100 кг. Сейчас у нас на орбите два спутника класса «Нано» массой 1,5 кг каждый – «Ярило-1» и «Ярило-2». Это сверхмалые космические аппараты – те, что в настоящее время являются новинками. Микроэлектроника настолько продвинулась вперед, что позволяет создавать такие маленькие и наукоемкие аппараты, которые обладают большим функционалом.

Т. Р.: Солнечный парус, как Вы сказали, сможет осуществлять доставку космических аппаратов к Луне. А способен ли он помочь проникнуть дальше в нашей Солнечной системе?

В. М.: Мы эту технологию продвигаем и чтобы летать без дополнительных источников энергии к различным дальним планетам.

Т. Р.: То есть запланированное испытание станет еще и неким прогнозом нового способа продвижения в космическом пространстве, и вы, таким образом, раздвигаете рамки изначальной цели?

В. М.: Скажу больше, что в ближайшее время наш солнечный парус должен выполнить еще одну задачу: мы протестируем его на раскрытие и тут же используем штатно для сведения спутника с орбиты – чтобы не было космического мусора, чтобы за собой все убирать. Поэтому у нас цель, действительно, двоякая: с одной стороны, мы новую технологию продвигаем – чтобы летать без дополнительных источников энергии к различным дальним планетам, а с другой стороны – сводить мусор с орбиты.

Беседовала Татьяна Родионова

Ранее космонавт Антон Шкаплеров указал на проблемы с мусором на орбите.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии