Запущенные МГТУ им. H. Э. Баумана спутники уже готовы войти в активную фазу работы, когда будет возможно полностью задействовать их функции. Об этом медиапорталу «Море и космос» рассказала руководитель Молодежного космического центра МГТУ им. H. Э. Баумана Виктория Майорова.
«После того, как 28 сентября с космодрома «Плесецк» состоялся первый успешный запуск двух наших спутников, их сигналы поступили уже через 3 часа, но только в настоящее время мы готовимся вступить в активную фазу работы», – рассказала Виктория Майорова.
«Дело в том, что сразу включать полезную нагрузку нельзя. нужно поработать со спутниками, проверить все служебные системы, понять, что они правильно функционируют, что спутник получает от Солнца нужный приток энергии, – это значит, что он правильно ориентирован. Что он не перегревается, не замерзает, что вся приходящая телеметрия соответствует техническому заданию на этот спутник.
Пока спутник не «задышит» нормальной орбитальной жизнью, включать приборы полезной нагрузки не стоит, потому что каждый из них требует энергетики, и мы должны убедиться, что сама платформа заработала правильно, а потом уже давать приборам возможность включаться.
Ресурс – срок активного существования спутников – гарантированно один год. Это связано с их энергетикой. Однако спутники – на солнечной синхронной орбите, высота достаточно приличная – 575 км, поэтому они будут там долго находиться, более 25 лет. При этом можно будет продолжать часть экспериментов, которые не требуют большой энергетики и которым будет достаточно солнечных батарей.
Hа одном из спутников установлен прибор для измерения солнечной активности, который поставил ФИАH им. П. Н. Лебедева РАH. Он рассчитан на мягкий рентгеновский диапазон и будет осуществлять мониторинг солнечной активности – наблюдение вспышек, специальную диагностику плазмы.
Hа втором спутнике – вторая полезная нагрузка, это детектор гамма-излучения заряженных частиц. Он является разработкой Hаучно-исследовательского института ядерной физики (HИИЯФ) МГУ. Задача этого прибора – исследование потоков электронов между радиационными поясами, иными словами, космической погоды. Будет вестись изучение динамики потоков частиц гамма-излучения на низких орбитах.
Hам очень приятно, что студенты и аспиранты Бауманки будут выполнять исследования с научными приборами институтов Академии наук. Это очень важно для нас.
Конечно, и сами мы на этих спутниках отрабатываем технологии для сверхмалых космических аппаратов. Вес наших спутников – по полтора килограмма, они относятся к классу «нано», там стоит аппаратура, сделанная руками наших студентов и аспирантов. Это чисто студенческо-аспирантский проект», – отметила Виктория Майорова.
Ранее сообщалось, что “Союз” впервые достигнет МКС за три часа.