Текст: Татьяна Родионова.
Митинг в честь Дня создания регулярного российского флота прошёл в Москве, на территории исторического ансамбля на Измайловском острове.
Общероссийское движение поддержки флота (ОДПФ) 20 октября отметило День создания регулярного Российского флота Петром I. Как отметило руководство ОДПФ, подобные празднования, помимо столицы, состоятся в 63-х регионах Российской Федерации, где имеются отделения этой организации.
Торжественный митинг, после возложения цветов к памятнику Петру I, открыл Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга Владимир Мальцев:
– Друзья, прежде всего, хочу вас поздравить с 326-й годовщиной со дня основания регулярного российского флота. Каждый год в этот день мы собираемся здесь, у памятника выдающемуся деятелю, императору российскому Петру I Великому. Постоянно мы проводим это мероприятие на этом месте с 1998 года. И всегда вызывает восхищение его деятельность, то, что в 1696 году он положил начало строительству регулярного морского флота. Не только военного – всего морского флота. <…>
За относительно короткий в историческом плане срок он создал огромный флот, и в сложных условиях. Северная война длилась 21 год. И вот в этих постоянных условиях военного положения <…> он работал целенаправленно, флот создавался, строили новые верфи, строились уже по тем временам современные корабли, которые наводили на врага страх. И были одержаны первые победы. Была одержана победа в Северной войне, и Россия стала мировой державой.
Сегодня мы живём в сложных условиях. В настоящее время идёт войсковая операция на Украине. Сегодня против нас, по сути дела, выступают страны НАТО во главе с Соединёнными Штатами Америки. И в этих условиях мы живём, мы сражаемся, и нет вопросов, что победа будет за нами.
В этом году принята новая морская доктрина нашего государства. Она подписана Президентом в День <Военно-морского> флота в городе Санкт-Петербурге 31 июля этого года. Она предусматривает развитие и северных территорий, и Северного морского пути, развитие западных территорий, развитие Юга. Предусмотрено построить до 2035 года более 1500 кораблей и судов. Развитие получит Военно-морской флот, развитие получит гражданский флот – транспортный, пассажирский, рыболовецкий, все составляющие морского и речного флота.
На верфях сегодня находится в стадии строительства более 200 кораблей. Ежегодно спускается на воду более 100 кораблей. Поэтому у России большое будущее. Здесь присутствуют курсанты. Я хочу сказать, что у них <…> будет на чём работать, куда приложить свои силы, свои мысли. Россия – большая держава, у нас есть союзники, с которыми мы будем дальше развиваться и двигаться вперёд.
С праздником, дорогие друзья, с Днём Российского морского флота!”
На митинге также выступил настоятель храма св. прав. воина Феодора Ушакова в Южном Бутово игумен Дамиан (Залетов):
– Дорогие товарищи. Сегодняшняя дата, которая нас сегодня собрала, это место, этот величественный памятник, побуждают нас вспомнить о главном деятеле России и нашего флота, его основателе императоре Петре. <…> Может быть, сегодняшние мероприятия – они так красиво завершают этот юбилейный год. 350 лет – это большая дата, значимая дата. Достаточно представить, что ещё никаких США не было и в помине, когда Россия уже укреплялась и присутствовала во всём мире благодаря, в том числе, в первую очередь, Петру Первому.
…Я бы хотел сегодня вспомнить Наваринское сражение, 195 лет которого сегодня празднуется. Оно из важных, значимых сражений нашего флота, которые принесли свободу европейским народам, которые показали им мужество, мудрость наших моряков. Достаточно упомянуть, что российский корабль «Азов», который был самым главным боевым кораблём в этом сражении, получил 153 раны, и 7 из них – ниже ватерлинии. Он был под командованием – тогда ещё в младшем чине – будущего великого адмирала Лазарева. На этом же корабле присутствовали будущий адмирал Корнилов, Истомин, Нахимов. Вот какая прекрасная школа, основание которой положил император Пётр и которая продолжалась в течение всех этих 350-ти лет, до наших дней.
В нынешнее время России тоже предложено испытание: внести свой вклад, открыть свою страницу в этом величественном списке. И поэтому нынешние испытания – они и есть тот вызов, экзамен, который нам представлен, – как было во все времена, которые мы, несомненно, достойно пройдём. И для этого необходимы условия – не только военно-технические, но прежде всего, духовно-нравственные, среди которых на первое место можно поставить историческую память.
Вот поэтому сердечную благодарность и величайшее уважение вызывает и Общественное движение поддержки флота, и все те, кто трудится в этом направлении, не забывая эти наши даты, помня их, и не только теоретически, но и собираясь, демонстрируя, как мы сегодня делаем, окружающим нас людям – может быть, где-то уснувшим, забывшим – нашу великую историю, вдохновляя нашу молодёжь…
И мы с вами тоже в какой-то степени стоим вот на таком фронте историческом, как наши сейчас воины стоят на фронте боевом, на Украине. А мы тоже стоим на фронте – историческом, защищая наши ценности. Для того, чтобы нашим воинам и морякам, в том числе, было что защищать, они знали, что у них в тылу – Великая Россия, любимая, помнящая свою историю, помнящая своих героев, за что можно отдать даже жизнь, как это делали наши великие предки.
Вечная память великим героям. Вечная память императору Петру. Слава и победа нашему воинству и флоту – в наше нынешнее время!”
На митинге присутствовали представители Военно-морского флота, пограничников, гражданских моряков – рыбаков, речников, работников судостроения, гражданских организаций, представители Православной церкви, Измайловской районной управы, общественность, гости из других регионов страны, в частности, также выступившие на этой встрече. А по сложившейся традиции митинг дополнился музыкой: лауреат многочисленных конкурсов, поэт и композитор, подполковник Андрей Алёшин исполнил свои песни.
Завершилось торжественное мероприятие Благодарственным молебном во здравие моряков Российского флота в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы.
Фото: Т. Измайлова.
Фото предоставил А. Шин.
Ранее сообщалось, что в Москве состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения.