А. П. Нахимов
Фото: Музей истории Черноморского флота.

Нахимовские чтения состоялись при участии потомка рода адмирала Нахимова

Текст: Т. Измайлова.

Нахимовские чтения на базе Музея истории Черноморского флота в Москве состоялись при участии Александра Павловича Нахимова – потомка рода знаменитого русского адмирала. На конференции А. П. Нахимов провёл презентацию первого тома своей исторической трилогии.

«Нахимовские чтения», как назвали организаторы уже не первый год проходящее мероприятие, собрали в этот раз и учащихся школ, и молодёжь, и представителей общественности. В этом году оно было посвящено теме «Крымская война – память немеркнущей славы».

Во встрече приняли участие руководитель Музея истории Черноморского флота, капитан 1 ранга А. М. Фатеев, вице-предводитель Московского дворянского собрания, председатель Морской секции РДС, правнучатый племянник адмирала П. С. Нахимова – А. П. Нахимов, председатель Общественного Фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи, руководитель движения «Нахимовская ленточка» Л. Д. Кремлёва, председатель Совета ветеранов Краснознамённого Черноморского флота, капитан 1 ранга А. Л. Егоров, настоятель храма св. прав. воина Феодора Ушакова в Южном Бутово игумен Дамиан (Залетов), вице-президент Международной общественной организации «Марс – Меркурий», капитан 1 ранга А. В. Яковлев, руководитель Музея боевой славы и Военно-Морского флота «Ушаковец» школы 1883, подполковник запаса В. С. Зятчин, главный редактор медиапортала «Море и космос» Т. С. Родионова, Заслуженный артист России, автор-исполнитель, полковник Ю. Б. Шишкин, руководители школьных музеев, курсанты Академии водного транспорта и Колледжа АВТ, школьники, ветераны, общественники.

Вступительным словом собрание приветствовал А. М. Фатеев. Далее к присутствующим обратился А. П. Нахимов, который подчеркнул, что образ Крымской войны в истории России – это не поражение, при том, что в ходе этой знаменитой военной кампании были и слабые места, и ошибки, и они никем не отрицались.

– Однако сами враги – англичане и союзники – считали, что удалились с Чёрного моря с позором, так ничего и не решив, – отметил А. П. Нахимов. – Единственный «успех» у них был – они всё ограбили. Металл вывезли, медь. Пушки [наши] по всему миру стоят – в Австралии, в Гибралтаре, в Канаде… Вот чем они занимались. Они ничего не достигли.

А. П. Нахимов призвал помнить и гордиться своей славной историей, славным временем – от Николая I, князя Меншикова, адмиралов – до рядовых матросов, быть достойными их памяти.

Руководитель программы «Нахимовская ленточка» Л. Д. Кремлёва выразила удовлетворение от того, что в состав конференции влились новые участники:

– Интерес к истории Российского флота, традициям Черноморского флота и города-героя Севастополь вызывают большой интерес у подрастающего поколения, – сказала она.

Л. Д. Кремлёва также напомнила о двадцатилетии названных выше патриотических программ для детей и молодёжи: «В течение двадцати лет ребята принимают участие во многих слётах, конференциях – на площадках города-героя Москва и города-героя Севастополь, на базе Севастопольского Высшего военно-морского училища имени адмирала П. С. Нахимова».

Председатель Совета ветеранов КЧФ А. Л. Егоров заметил, что идея проводить Нахимовские чтения вызревала уже порядка двух лет, и сегодня она воплощается в жизнь. Остановив внимание на теме нынешней конференции, он сказал:

– За последние 200 лет мы 12 раз участвовали в войнах с Турцией – и в XVIII-м, и в XIX-м, и в XX-м веках. Турция стояла на пороге вступления в войну с Советским Союзом на стороне фашистской Германии. И только после поражения фашистской Германии под Сталинградом отказалась от этого.

Также Егоров напомнил, что иногда Крымскую войну называют «первой мировой»:

– Так происходит потому, что здесь участвовала антироссийская коалиция – Франция, Англия, Турция, предоставившие наибольшее количество своих вооружённых сил. Но также они участвовали в нападении на Петропавловск-Камчатский на Дальнем Востоке, пытались захватить наши земли на Белом море, предпринимали попытки захватить и Кронштадт.

– Хочу напомнить молодым людям: история заставляет нас о многом задумываться. Не повторять ошибки, которые допускали наши предшественники, – заключил руководитель Совета ветеранов КЧФ.

Игумен Дамиан (Залетов) указал на то, что история не означает ухода в прошлое, не значит, что давно произошедшее стало только воспоминанием.

– Прошлое повторяется, – сказал он. – Происходят новые открытия, и наступает новый взгляд на исторические события.

В этой связи о. Дамиан полностью поддержал мысль А. П. Нахимова о грабительской позиции западных держав в войнах с Россией:

– Как сказал нам Александр Павлович – и я тоже хотел бы это подчеркнуть: какие «успехи» были достигнуты Западом на нашей территории? Как всегда, те же [что и в примере с грабежом в Севастополе]. А что было в Гражданскую войну? Не один десяток стран «залезли» в Россию – и ведь для чего, разве они помочь кому хотели, императору российскому, например? Нет. Что их интересовало? Разграбление наших ресурсов.

И мы должны всегда понимать, что происходит, и мы всегда – победители, и мы должны всегда любить свою Родину, как это делали наши великие герои, в том числе, великий Нахимов, – подчеркнул игумен Дамиан.

В ходе конференции прозвучали выступления с докладами о событиях и участниках Крымской войны и обороны Севастополя воспитанников московских школ, учащихся профильных колледжей. Доклады сопровождал показ фото- и видеоматериалов. Выступления прокомментировали руководители музеев и военные моряки.

Кульминацией встречи стала презентация многолетнего исследовательского труда Александра Павловича Нахимова – «Императорский флот России в эпоху Николая I. (Исторические хроники. Книга I)», выпущенного Российским дворянским собранием.

Проводя презентацию и рассказывая о своей работе с архивными источниками, Александр Павлович не мог не указать на часть длинного ряда исторических фактов, которые сегодня забыты, а возможно, и не успели войти в научный оборот. К удивлению многих присутствующих, архивные документы открыли ряд черт, указывающих на неоднозначность некоторых успевших стать легендарными персонажей истории.

Так, в контексте прозвучавшего на Чтениях доклада об инженере-генерале Э. И. Тотлебене, руководившего оборонительными работами в ходе  Крымской войны, А. П. Нахимов привёл следующие данные:

– Остановлюсь на фактах участия Э. И. Тотлебена в Севастопольской кампании, неизвестных ранее (в ходе работ на Малаховом кургане. – ред.). Тогда Истомин потребовал «убрать» Тотлебена со своей позиции, и Корнилов вынужден был это сделать. Малахов курган – там работал больше командир сапёрного батальона Ползиков – это, действительно, был специалист.

Французы начали подкоп [в районе] 4 бастиона. Причём в городе все уже знали, что там что-то копают. И поручик Щербачёв, который приехал [туда], обратился к нему лично: «Эдуард Иванович, французы копают подкопы». Эдуард Иванович ответил: «Это невозможно». Всем известно, что Севастополь стоит на скальном основании. Однако ведь скалы там слоистые. чередуются слои из глины и известняка. Прошёл один, другой месяц.

В декабре из Санкт-Петербурга присылают газету, где опубликован рисунок проложенной французами подземной траншеи. Французы уже настолько уверились в своей безнаказанности, что даже газеты открыто стали публиковать…

Так что надо это оценивать, знать, когда обращаются к источникам. Например, как [главнокомандующий сухопутными и военно-морскими силами в Крыму] светлейший князь А. С. Меншиков встретил Тотлебена в Севастополе? Меншиков мог буквально с порога видеть человека насквозь. И через месяц [после начала ознакомления с ситуацией] Эдуард Иванович приходит [к нему] и говорит: «Ну что, князь, мне возвращаться в Южную армию или оставаться здесь?» Меншиков говорит: «Скорее, первое».

Также Александр Павлович сделал несколько других комментариев по поводу обстоятельств исследования.

В завершение встречи Т. С. Родионова рассказала о работе, которая в настоящее время проводится  для сохранения наследия рода Нахимовых.

Фото: Т. Измайлова.

Ранее в ЦДРА состоялась военно-научная конференция “Важный шаг к победе”.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 год назад

Нахимовские чтения! какой восторг! Так держать! Честь руского флота! Низкий поклон за труды Александра Павловича, за правду истории.