ДПФ
Фото: Т. Измайлова.

Литературная кают-компания собрала почитателей «русского Дюма»

Татьяна Родионова

Литературно-историческая кают-компания, посвящённая 96-летию со дня рождения выдающегося русского писателя-мариниста и историка Валентина Пикуля, состоялась в Москве. Мероприятие было организовано Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) и МОО фотохудожников «Морской арт-клуб».

На встречу собрались военные и гражданские моряки, ветераны, литераторы, журналисты, работники науки и культуры, представители духовенства, все, кто почитает творчество Валентина Саввича Пикуля, которого иногда называют «русским Дюма».

Кают-компанию открыл председатель ДПФ, капитан 1 ранга Владимир Мальцев.

Владимир Павлович отметил те вехи биографии писателя, которые повели его на флот в годы Великой Отечественной войны:

«Валентин Саввич Пикуль буквально сбежал из дома и направился в Школу юнг на Соловки», – сказал он. Валентину было тогда 14 лет, и в этом возрасте юнг не набирали. Однако препятствие удалось обойти, и уже вскоре юноша попал на эсминец «Грозный», где и воевал до Победы. «После войны его без экзаменов взяли в военно-морское училище. Но ему было сложно учиться [у Пикуля в ту пору было только 5 классов образования. – ред.], и он написал рапорт. Больше никакого образования он не получил, занимался самообразованием. Но если взять его полное собрание сочинений, то оно составляет 23 тома, и книги были выпущены на многих языках мира тиражом более 500 миллионов экземпляров», – напомнил В. П. Мальцев.

Владимир Павлович поделился размышлениями о том, как влияло на его собственное становление личности военного моряка своеобразие творчества Пикуля. Он привёл характеристику, которую дала Пикулю в книге «Из первых уст» вдова писателя Антонина Ильинична: «буян».

«Исторические события он описывал так, что многие были против… А он отвечал просто: «У меня же литература художественная». И главная его заслуга в том, что он нацеливал людей на изучение истории», – подчеркнул Мальцев и привёл пример, как это произошло с ним самим в конце 1970-х:
«Прибыл служить на большую атомную подводную лодку. Квартиру сразу не давали, я жил в казарме. В казарме на тумбочке лежала книжка, затёртая такая, – «Из тупика». Я её взял, стал читать, – и изучил историю Мурманской области: как основан был город Мурманск, все процессы в период его становления, – это очень интересно».

«В 80-е годы очень популярна была «Роман-газета» – нарасхват, – продолжал Владимир Павлович. – Когда бывала боевая служба – по полгода на подводной лодке – буквально из рук в руки передавалась «Роман-газета», где был напечатан роман «Крейсера».

Да, у Пикуля был другой подход [к изображению исторических событий. – ред.]. До этого мы читали Новикова-Прибоя – «Цусима». Он, как участник событий, сам был на кораблях эскадры вице-адмирала Рожественского. Были и другие авторы – участники других событий. Кудиевский Константин – автор произведения о северных конвоях “Горькие туманы Атлантики” – он у нас выступал в училище в начале 80-х и говорил про «Реквием каравану PQ17»: «Конечно, Пикуль написал интереснее». Он (К. К.) написал более достоверно, а Пикуль – более интересно.

Поэтому мы много лет занимаемся продвижением творчества В. С. Пикуля. В 2007 году установлена мемориальная доска в Североморске, в 2008-м установлен бюст в Центральной детско-юношеской библиотеке в городе Мурманске. В 2013-м установлен памятник В. С. Пикулю – также в Мурманске. Его память увековечена в Северодвинске – там две мемориальные доски. Правда, одна из них находится в здании музея, но мы этот вопрос держим на контроле, у нас связь с заводами «Севмаш», «Звёздочка», они готовы помочь, однако там много юридических нюансов, когда земля городу принадлежит или здание человеку принадлежит, – всё это надо увязать», – сказал председатель ДПФ.

Также В. П. Мальцев добавил, что в 2020-м году в Петербурге установили памятный знак в виде волны в сквере Пикуля: «Получилось красиво, скульптор вложил в это душу. И вот завтра [13 июля. – ред.] там будут возлагаться цветы, мероприятие организует наше региональное отделение». Как уточнил руководитель ДПФ, мероприятия памяти В. С. Пикуля проведут многие региональные отделения ДПФ, в частности, в Мурманске, Северодвинске, Мариуполе, на Дальнем Востоке, а также в представительстве в Белоруссии. В Риге, где живут вдова и дочь Валентина Саввича, также готовятся отметить годовщину со дня рождения писателя. Пока в Риге сохраняется установленная памятная доска, однако, как заметил Владимир Павлович, улицы, названные ранее в честь русских писателей – Пушкина, Гоголя, а также Пикуля и некоторых других, уже переименовали.

«Сегодня нас Запад не просто не любит, он нас ненавидит. Идёт война. В этих условиях Валентин Саввич Пикуль своим творчеством нам помогает. И книги его востребованы»,  – подчеркнул Мальцев.

Перед тем как объявить литературную кают-компанию открытой, председатель ДПФ не мог не напомнить о самом свежем событии, связанным с дальнейшим увековечиванием имени знаменитого мариниста-историка, – это спуск на воду танкера-челнока ледового класса водоизмещением 68 тыс. тонн на заводе ССК «Звезда». В прошлом году он получил имя «Валентин Пикуль», в церемонии спуска на воду участвовал Президент России В. В. Путин.

(Добавим, что ДПФ, в том числе первый председатель ДПФ М. П. Ненашев, как сказал Владимир Мальцев, много ранее вели большую предварительную работу в этой связи с различными организациями, и теперь рады, что событие состоялось.)

«Мы все видим, что корабли ледового класса будут востребованы. В Персидском заливе сейчас сложности. Соответственно заключаются коммерческие договора, чтобы возить сжиженный газ Северным морским путём. У Северного морского пути будут большие перспективы», – подчеркнул В. П. Мальцев.

Председатель ДПФ объявил литературную кают-компанию открытой.

Руководитель МОО фотохудожников «Морской арт-клуб» Анатолий Михайлович Васильев также дал своё предисловие к мероприятию.

Встречу вёл руководитель Отдела организационно-региональной работы ДПФ капитан 1 ранга Геннадий Петрович Толузаков.

Писатель-маринист, поэт, участник 1-й конференции маринистов, капитан 2 ранга Александр Васильевич Козлов рассказал о «повальном увлечении Пикулем» в 1980-х годах, в пору его обучения в Высшем морском инженерном училище имени В. И. Ленина, сделал акцент на том значении, которое творчество писателя имело для становления будущего флотского офицера.

Член Союза писателей России Елена Владимировна Леонова, которая вместе с мужем, служившим на Северном флоте, провела немало лет в Гаджиево, остановилась на тех шагах, которые сегодня предпринимает общественность в Архангельской области, в Северодвинске, чтобы отремонтировать деревянный дом, где жили Пикуль и его семья, и сделать там музей.

«Дом в плачевном положении, – сказала Елена Леонова. – В 2015 году его расселили, и стало даже хуже. Сейчас дом в аренде у ООО «Пикуль Отель». Общественники хотели сделать хотя бы какую-то попытку сохранить его, отремонтировать. Я знаю, что вдова Валентина Саввича тоже подключалась. Писатели – капитан 1 ранга Николай Андреевич Черкашин, очень много общественников, ветераны подключились.

В этом году в День подводника на сайте Издательского дома «Северная неделя» вышла статья о том, что Инспекция по охране культурного наследия Архангельской области обратилась в суд с иском к администрации Северодвинска. Похоже, там не понимают, что это настолько уникальный памятник, что он мог бы стать визитной карточкой города – литературной, исторической. Пикуль жил в Северодвинске всего несколько месяцев, но исследователи установили, что первое упоминание в печати о Пикуле сделал именно Северодвинск.

Пикуль неоднократно вспоминал Северодвинск, вспоминал о том, что он, в частности, познакомил его с историей русского Севера.

Поэтому хочется верить, что вся эта северодвинская история закончится положительно, и памятник будет сохранён. Но вот вчера мы созвонились с Олегом Поповым – одним из создателей и активистов группы «Мой Северодвинск», пообщались и я поняла, что ребята руки уже немножко опустили. Они все девять лет, не покладая этих самых рук, стараются найти и привлечь неравнодушных людей. И вот Владимир Павлович уже упомянул, что, несмотря на все юридические моменты, связанные с домом, решение ищут при участии, в том числе, северодвинских заводов», – сказала Елена Леонова.

Советник Генерального секретаря Федерации бокса России Александр Юрьевич Колесников:

«На Пикуле выросло поколение советских людей, в том числе и я. Когда-то мы собирали домашние библиотеки и радовались, когда выходил новый роман. У кого не было – обменивались книгами. Важно, что его творчество всё патриотично – оно посвящено нашей стране. И сейчас можно рекомендовать его книги для прочтения, для развития патриотического сознания.»

Александр Колесников, по его признанию, также старается писать на исторические темы. И в этом намерении его укрепляют найденные им определённые биографические аналогии с любимым писателем: «Он – юнга, я был морпехом; у него – война, у меня – боевая служба; место службы Пикуля – эсминец «Грозный», а я – родился в Грозном», – поделился Александр Юрьевич.

Сотрудник московской библиотеки № 162 имени К. М. Симонова Елена Владимировна Белозёрова и канд. педагогич. наук, руководитель историко-литературного клуба библиотеки Юрий Викторович Климаков – супружеская пара, пропагандирующая творческое наследие Валентина Пикуля – познакомили участников кают-компании с практикой просветительской работы с молодёжью, в частности, с курсантами колледжей РУТ и МЧС.

Елена Белозёрова:

«По книге «Реквием каравану PQ17» мы начали изучать историю войны. Я подготовила серию лекций для курсантов. Мы посвятили одну часть адмиралу Головко, с которым, кстати, Симонов дружил. И ребята приходили, я видела, что их не «загоняли», им было интересно.

Когда говорю о Пикуле, всё время вспоминаю: бывают политики, которые очень умело закрывают двери в нашу историю. А вот открыть эти двери могут только литераторы. И Пикуль делал это очень грамотно. …Он умел это сделать так, чтобы заинтересовать и донести то, что было нужно донести».

Капитан дальнего плавания, советник по водному транспорту ЦС Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Чашков Юрий Арсентьевич рассказал о том, как участвовал в Санкт-Петербурге в ежегодном празднике на ледоколе «Красин», проходящем 4 мая, и о связи творчества В. С. Пикуля с сегодняшним днём флота. Размышлениями о значении творчества Пикуля в условиях современной непростой реальности поделились настоятель храма святителя Николая на Лодочной (Духовный центр моряков и речников России) о. Олег Яньшин и главный редактор газеты «На страже Заполярья» Андрей Николаевич Лузик.

Традиционно литературная кают-компания пополнилась поэтическими и музыкальными выступлениями участников. В этот раз член Совета ДПФ, подполковник юстиции и многократный лауреат песенных конкурсов Андрей Алёшин пришёл на встречу со своими новыми песнями, посвящёнными ДПФ и морякам, среди них – «Морская походная». Их он исполнил под гитару, и присутствующие аплодировали в такт ритмичным музыкальным фразам. Захватила своим исполнением известных военных песен и марша «Прощание Славянки», которые прозвучали в новой и впечатляющей интерпретации, лауреат российских и международных конкурсов, курсант Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя Елизавета Петрова.

Г. П. Толузаков прочитал своё стихотворение в честь Валентина Пикуля, строки которого подчеркнули главные мысли, высказанные участниками кают-компании:

«Раскрыв истории пласты,
Срывая предрассудков цепи,
В них восстанавливал мосты –
Духовные России скрепы».

Своим поэтическим творчеством поделились и выступавшие участники встречи.

Ветеран военно-морской контрразведки, капитан 1 ранга Виктор Леонтиевич Боднарь признался, что нынешняя кают-компания заставила его вспомнить о «прикладном» значении произведений Валентина Пикуля, начиная с того момента, когда он ещё молодым лейтенантом получил назначение в 26-ю дивизию ПЛ на ТОФ. А откликаясь на только что прозвучавшее в зале «Прощание Славянки», контрразведчик рассказал эпизод из 1990-х годов, когда, будучи начальником контрразведки 30-й бригады, находившейся в Атлантике, он убедился, что творчество Пикуля далеко шагнуло за пределы своей Родины:

«Ангола. Там мне довелось общаться с сотрудником кубинской контрразведки. Приезжаем к ним на базу – у них какая-то книга на испанском. Пикуль. То есть кубинцы читали, читают и будут читать Пикуля.

А уходили наши корабли из порта под «Прощание Славянки». И те, кто оставался в Анголе, сотрудники дипмиссии, не могли сдержать слёз», – вспомнил Виктор Леонтиевич.

Книги Валентина Пикуля в ходе литературно-исторической кают-компании мог посмотреть каждый участник встречи. Здесь была развёрнута компактная выставка самых известных романов писателя, вышедших в издательстве «Вече» и подаренных ДПФ главным редактором Сергеем Николаевичем Дмитриевым.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

СПРАВКА

В Северодвинске суд вынес решение по Дому Пикуля, – пишет ИД «Северная неделя». Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области обратилась в суд с иском к администрации Северодвинска, комитету по управлению имуществом администрации и ООО «Пикуль Отель». Она просила обязать ответчиков исполнить обязательства по сохранению объекта культурного наследия народов РФ регионального значения «Дом Пикуля в Северодвинске», а именно обеспечить разработку научно-проектной документации по сохранению объекта – в течение четырёх месяцев с даты вступления в законную силу решения суда; организовать выполнение ремонтно-реставрационных работ – в течение шестнадцати месяцев с даты вступления решения суда в силу.

Напомним, в 2021 году Дом Пикуля был передан в аренду ООО «Пикуль Отель». По мнению инспекции, за исполнение требования охранного обязательства ответственность несут как собственник памятника, являющийся арендодателем, так и арендатор. То, что ответчики не принимают никаких мер, может привести к безвозвратной утрате памятника.»
                                                                                             * * *
Валя Пикуль учился в пятом «Б» классе школы № 6, расположенной по адресу: ул. Северная, 28 (сейчас — Торцева).
После занятий в школе Валя Пикуль с удовольствием занимался морским делом в старом Доме пионеров в кружке «Юный моряк» (здание на Индустриальной, 33а тоже не сохранилось). Здесь мальчишкам рассказывали о типах боевых кораблях, учили вязать морские узлы, обучали флажному семафору.
Самое первое печатное упоминание о Валентине Пикуле, школьнике и юном моряке, встречается на страницах старейшей городской газеты Северодвинска – в газете «Сталинец» за 26 декабря 1940 года. Это открытие сделал журналист и краевед Александр Николаевич Бурлов. «С увлечением и серьёзностью занимаются ребята в кружке «Юный моряк» в Доме пионеров… Витя Грязнов, Валя Пикуль, Коля Чернов – лучшие кружковцы – готовятся к сдаче норм на значок «Юный моряк». https://proza-ru.turbopages.org/proza.ru/s/2021/04/15/684

Пикуль неоднократно вспоминал город своего детства, ведь именно тут в нём проснулась любовь к морю, любовь к истории. Подтверждает это памятная дарственная надпись автора на одной из книг, переданных им в фонды Северодвинского городского краеведческого музея: «Память о детстве в городе Северодвинске всегда для меня благотворна; она привела меня к истории Русского Севера; от неё я закономерно перешел к русской истории, которая и питает все мои книги».

Ранее сообщалось о Всероссийской литературной кают-компании, посвящённой 95-летию со дня рождения Виктора Конецкого.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии