Завершилась подготовка рукописей к изданию уникального 23-го тома мемуарной серии “От солдата до генерала”. Это будет первый – более чем за двадцать лет выпуска многотомника – сборник, состоящий из воспоминаний военных моряков.
Проект публикации мемуаров военно-морской тематики возник к лету 2022 года не случайно: в ходе сотрудничества между Объединённым Советом ветеранов ВМФ при Московском комитете ветеранов войны и медиапорталом «Море и космос» мы создали общую рубрику «Страница ветеранов» и решили начать подборку воспоминаний военных моряков – публикации, которые должны были составить будущий архив. Вскоре случилось так, что президент научного учреждения «Академия исторических наук» Е. И. Шоль, узнав о нашей идее, сразу же предложил собрать из этих воспоминаний новый том издаваемого уже третье десятилетие многотомника «От солдата до генерала».
В нашем случае мы приняли за рабочую версию общую тему «От матроса до адмирала», но сохранили традиционное название на обложке 23-го тома. Такое счастливое стечение обстоятельств привело к тому, что мы смогли, воспользовавшись любезным предложением Евгения Ивановича Шоля, впервые представить в серии «От солдата до генерала» военно-морской сборник.
Начав работу с будущими авторами, мы с самого начала поняли, что этот том будет во многом не похож на предыдущие: ведь «Воспоминания о войне», означенные в подзаголовке многотомника, ранее в первую очередь предполагали воспоминания участников Великой Отечественной войны, а в последние годы – и боевых действий уже более позднего времени.
Очень мало осталось ныне живущих ветеранов ВОВ – моряков. Гордостью нашего авторского коллектива стал Соловецкий юнга Борис Владимирович Давыдов, вспомнивший военные дни своей юности. Однако опыт боевых служб советских моряков в акваториях Мирового океана, проходивших уже в мирные годы, подтвердил тот факт, что Военно-морской флот находится на боевом посту всегда.
Флот не расслаблялся в «мирные» годы. «Холодная война» в иные моменты отделялась от мира столь тонкой и трепещущей гранью, что целый ряд событий, произошедших на разных флотах от Балтики до Тихого океана и от Арктики до Чёрного моря, заставляет рассматривать их не только как обстоятельства военно-морских учений.
Пребывание военных моряков СССР в зонах военных конфликтов второй половины XX века часто граничило с участием в боевых действиях.
Так, издавна «горячей точкой», в которой наши корабли выполняли миссию сдерживания международных агрессоров, был Ближний Восток. Фактически боевыми действиями стал эпизод, когда во время Арабо-израильской войны, в июне 1970 года, СКР «Ягуар» нёс охрану большого разведывательного корабля «Крым». В одну из ночей было получено известие, что в нашем направлении следуют два израильских торпедных катера и ведут автоматный огонь в нашу же сторону. На «Ягуаре» была объявлена тревога. В ходе сложившейся ситуации личный состав выполнил все необходимые элементы.
В 1983 году СКР «Беззаветный» находился в Средиземном море, демонстрируя своё присутствие в районе сирийского порта Тартус. «Мы наблюдали, как линкор «Нью-Джерси» обстреливал Бейрут главным калибром 406 мм 9х16 дюймов. Снаряды летели над нашими головами», – вспоминает капитан 1 ранга Л. В. Бурыкин. – Сирии тогда повезло, можно сказать, «мы её прикрыли».
Подобные случаи не были исключением.
Русский флот, в частности, в Средиземноморье долгие годы служил как сохранению целостности рубежей Отечества, так и поддержанию мира в целом ряде зарубежных стран. После ликвидации 5-й ОПЭСК в регионе незамедлительно начали развязываться международные конфликты. Это обстоятельство лишний раз указывает на логическое основание для возрождения и продолжения политики присутствия сил ВМФ России в указанном регионе, – уверены ветераны флота (Средиземноморская эскадра послужила сохранению мира // Море и космос, 16.07.2022: https://more-i-kosmos.ru/stranicza-veteranov/sredizemnomorskaya-eskadra-posluzhila-sohraneniyu-mira/).
В эпоху СССР наш океанский флот «коллеги» воспринимали очень серьёзно. Главком ВМФ СССР – адмирал флота Советского Союза Г. С. Горшков, как подчёркивает контр-адмирал В. Я. Дудко, всего за десять лет – с 1965 по 1975 годы – смог создать океанский флот и провести учение «Океан», которое потрясло весь мир своей мощью и размахом. И в результате этой политики, например, такое событие, как появление в мае 1979 года в водах Индийского океана только что построенного ТАКР «Минск», намертво приковало внимание США и их союзников.
Тогда советский авианосец направлялся из порта Николаева к постоянному месту базирования – на Тихоокеанский флот. Капитан 1 ранга С. Н. Лукьянов отмечает, что корабль вместе с его конвоем регулярно облетали самолёты радиолокационной разведки «Орион» ВВС США, в Восточно-Китайском море над ними постоянно «висели» японские вертолёты с телеоператорами на борту, и эти материалы транслировались в Японии и Южной Корее, а японские сторожевики тем временем неотступно сопровождали наши корабли.
Чтобы сдержать вероятного агрессора, советские моряки в первой половине 1980-х годов осуществили ряд уникальных операций от Атлантики до Тихого океана. Так, «холодная война» в Тихоокеанском регионе грозила перерасти в «горячую». Как свидетельствуют ветераны ВМФ, в частности, контр-адмирал В. Я. Дудко, об этих обстоятельствах, как ни странно, аудитории известно гораздо меньше, чем о «Карибском кризисе».
Значимость тех событий, указывает В. Я. Дудко, в проекции сегодняшней – 40 лет спустя – военно-политической обстановки, предстаёт ещё актуальнее, чем прежде. Тогда ВМС США перешли фактически на темп операций, характерный для военного времени. Серьёзной угрозой миру в целом, а в частности и в первую очередь СССР, стали учения ВМС США под кодовым названием Fleetex-82 и Fleetex-83. Сегодня В. Я. Дудко – в те годы командир атомного ракетоносца ПЛА К-492, осуществившего выдающуюся атаку и инициативное сближение с базой США в районе залива Хуан-де-Фука – раскрывает особенности этой операции. Именно она позволила, во исполнение широкого манёвра Главкома ВМФ, выиграть всё сражение против АУГ США на ТОФ, состоявшей из трёх авианосцев, 40 кораблей, 300 самолётов и трёх тысяч человек американской морской пехоты.
Полученные уроки на ТОФ, а также в Атлантике в ходе советских операций «Атрина» и «Апорт», однако, не отвратили «партнёров» от провокаций. В 1988 году, уже не впервые, корабли 6 флота США вошли в Чёрное море и двинулись к берегам Крыма. Целью стали территориальные воды Советского Союза. На провокацию последовал достойный ответ – таран американских кораблей нашими СКР «Беззаветный» и СКР-6. Одним из итогов этой операции стало то обстоятельство, что ситуации, подобные случаю в ноябре 1970 г. в Средиземном море, когда ударный авианосец США «Арк-Ройял» столкнулся с советским эскадренным миноносцем «Бравый», стали практически исключены. Тогда командир миноносца был вынужден заявить протест командиру «Арк-Ройял».
События последних лет вновь возродили мысль о значении Военно-морского флота для государственности России, подтвердили, в частности, правильность принятого в начале 1990-х гг. решения о сохранении для нашей страны Черноморского флота:
«Сохранив Краснознамённый Черноморский флот, мы тем самым подготовили почву для «Крымской весны». Благодаря тому, что флот сохранился и жители Севастополя активнейшим образом его поддерживали, – это всё подготовило почву для возвращения Крыма в состав России. И, глядя на нас, на Севастополь и севастопольцев, жители всего полуострова тоже повели активную борьбу за это возвращение.
Всё, что тогда было организовано в «Крымскую весну», фактически было организовано на базе Черноморского флота. Отряды самообороны и всё остальное – это тоже ЧФ. И ветераны флота – они не спрятались. Если бы не было флота, никогда бы «Крымская весна» просто не состоялась», – уверен вице-адмирал Н. П. Михеев (Военные эксперты дали оценку роли ветеранской организации КЧФ в связи с его 50-летием// Море и космос, 30.03.2022: https://more-i-kosmos.ru/stranicza-veteranov/voennye-eksperty-dali-oczenku-roli-veteranskoj-organizaczii-kchf-v-svyazi-s-eyo-50-letiem/).
Ветераны ВМФ, понимая сегодняшний главный вызов государственности России со стороны западных держав, поставили цель способствовать усилению российской духовности, и в первую очередь это относится к работе с молодёжью – школьниками и студентами. Это – новый боевой пост, новая боевая служба.
Ветераны, конечно, не молодеют по своим годам. Однако сейчас это только подтолкнуло к поиску и взаимодействию с единомышленниками.
Нашей задачей стало применение многолетнего опыта военно-морской службы ветеранов в новых формах коммуникации. Этот том воспоминаний – одна из них.
С Днём Военно-морского флота, дорогие коллеги и друзья!
Члены Оргкомитета 23-го тома серии мемуаров «От солдата до генерала»:
Председатель Объединённого Совета ветеранов Военно-морского флота при Московском комитете ветеранов войны,
капитан 1 ранга В. И. Васильев,
Главный редактор информационного медиапортала «Море и космос»,
кандидат филолологических наук Т. С. Родионова
Ранее Александр Нахимов подчеркнул, что нас сегодня мобилизует память об адмирале Нахимове.