Студент Московского авиационного института рассказал о новой концепции лунохода, – сообщили в пресс-службе МАИ.
Студент кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ Матвей Пятыго разрабатывает концепцию лунохода с универсальной платформой, которая позволит сделать роверы более эффективными и коммерчески привлекательными. Это актуально особенно сейчас, когда внимание к освоению и изучению Луны столь велико. Публикуем фрагмент интервью, в котором маёвец рассказал об особенностях разработки, её уникальности и применении.
– Матвей, ровер — ваш первый столь серьёзный проект?
– Первым моим проектом стала концепция использования отделения роверов для проведения планетных исследований, с которой я публиковался в апрельском выпуске журнала «Наукосфера» в прошлом году. Сейчас я дорабатываю проект универсального ровера. Также имею начальные наработки по проекту, посвящённому частично многоразовой сверхтяжёлой ракете-носителю космического назначения, полноценной разработкой которого я займусь после ровера.
– Как родилась идея проекта универсального ровера?
– В некоторой степени эта работа вытекает из моего предыдущего проекта. Суть его концепции такова: в рамках одной миссии вместо одного большого ровера (например, такого как «Персеверанс») я предлагал использовать отделение роверов меньше. Каждый малый ровер имел бы свою специализацию и мог бы изготавливаться разными организациями, быть стандартизированным. Так и родился проект по универсальному роверу. Отчасти он вдохновлён проектом кубсата, над которым я работал в рамках учебно-исследовательской работы студента. Его основной задачей было предоставить разработчикам платформу и пример реализации идеи, чтобы любая организация на его основе могла создать свой космический аппарат.
Я тогда подумал: почему аналогичные студенческие коллективы не могут разработать свой планетоход, опираясь на готовую простую и дешёвую разработку, затем объединиться с другими коллективами и отправить свои роверы в Роскосмос, чтобы они могли использоваться как побочная нагрузка для их основной миссии?
– Что собой представляет проект?
– Разработка заключается в создании унифицированной платформы для ровера по следующей концепции: создание простейших единиц конструкции (блоков), из которых будет формироваться вся конструкция корпуса. Конструкция корпуса формата больше одного блока может составляться прямым объединением отдельных блоков между собой или составляться монолитно с такими же габаритами, какие были бы при первом варианте сборки. Выбор останется за конструктором. Важная составляющая проекта — наличие посадочной платформы специально под данную разработку, которая сможет размещать в себе несколько таких роверов с разными конфигурациями и успешно вводить их в эксплуатацию.
Основная часть разработки — именно платформа и общая концепция проектирования стандартизированного лунохода, а затем описание общих требований к конструкции ровера по концепции проекта.
– Какие задачи планируете решить при помощи данной разработки?
– Разработка сможет решить ключевые недостатки планетоходов: в общем случае упростить их конструкцию, сделать проектирование дешевле и снизить затраты времени на их производство. Всё это может поспособствовать чаще использовать роверы для планетных исследований и не только популяризировать их в нашей стране, но и сделать планетные исследования доступнее в целом.
Также проект может утвердить в отрасли новую концепцию планетных исследований: исследования Луны или Марса с использованием планетоходов являются очень дорогими, если их реализует одна компания. Проект позволяет вместо одного большого ровера (например, такого как «Персеверанс» для Марса) отправить сразу несколько меньшего размера.
– Для работы на каких планетах и для каких целей может быть использован ваш аппарат?
– Так как данный проект рассчитан в первую очередь на интересы отечественной аэрокосмической отрасли, предполагается использовать роверы для исследования Луны. В теории роверы по представленной концепции можно использовать на любой планете, на которой возможно использовать планетоходы (кроме Луны и Марса это могут быть некоторые спутники Сатурна и Юпитера). Конечно, перед этим необходимо адаптировать конструкцию аппарата для работы в условиях нужной планеты.
– Как долго планируете работать над этими проектами и как их развивать?
– Текущий этап я планирую завершить до конца февраля, чтобы успеть на участие в конференции «Гагаринские чтения». Дальше продолжу вносить в работу коррективы и новые элементы. Думаю, либо летом, либо к декабрю этого года проект можно будет назвать завершённым.
Ранее ВДНХ пригласила на лекции о лунных станциях.