Генерал-адмирал Апраксин
Фото: Т. Измайлова.

ДПФ предложило увековечить память героя Гангутского сражения

Татьяна Родионова.

Юбилейная международная научная конференция в честь 310-й годовщины победы российского флота в Гангутском сражении состоялась 7 августа в Москве на территории Златоустовского монастыря. Конференцию организовала Исполнительная дирекция Общероссийского движения поддержки флота под руководством председателя ДПФ, капитана 1 ранга В. П. Мальцева и во взаимодействии с Центром изучения истории и наследия Златоустовского монастыря.

Докладам и сообщениям участников предшествовала лития об упокоении сподвижников Петра I и генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина, чьи захоронения находятся в Златоустовском монастыре.

Как отметил, открывая конференцию, В. П. Мальцев, победа при Гангуте для молодого российского флота, для России была особенно важная, и началось это сражение, продолжавшееся три часа и увенчавшееся первой крупной победой русского флота, в 14:00 7 августа 1714 года. Именно в это время, в 14:00 мск, символично открылось нынешнее юбилейное мероприятие в Златоустовском монастыре.

«Пётр I, одержав Полтавскую победу, мечтал о победе на море, о победе над шведами. Это был 14-й год Северной войны, и необходимо было закрепить своё преимущество на море», – напомнил Мальцев. Он также выделил то обстоятельство, что шведы, обладавшие более мощными кораблями, потерпели поражение благодаря успешной тактике руководивших флотом Петра I и генерал-адмирала Ф. М. Апраксина. По сути руководство возглавил именно Апраксин, так как царь Пётр I тогда был в чине контр-адмирала. Наградой генерал-адмиралу стал персональный гюйс.

«Важно понимать, что наши моряки <тогда> показали всему миру мощность российского флота, явились примером массового героизма всем потомкам и нынешним морякам, которые сегодня берут с них пример. Важно понимать, что победа приходит не только тогда, когда ты силён, когда у тебя есть войско, есть флот, но и когда ты умеешь правильно стратегически и тактически решать поставленные задачи. Только тогда приходит победа. Так просто она не приходит», – сказал В. П. Мальцев.

Однако имя генерал-адмирала Апраксина, выразил мнение председатель ДПФ, сегодня оказалось несколько забыто. Поэтому руководство ДПФ намерено предложить инициативы – как Министерству обороны, так и Мэру Москвы – по увековечиванию памяти этого выдающегося флотоводца (см. ниже резолюцию конференции).

На роль национального самосознания и исторической памяти указал Председатель Союза писателей России Н. Ф. Иванов:

– Вы сегодня рассказали о победе, которую мы празднуем. Я – десантник. Наш командующий, генерал Маргелов говорил: десантники должны одну фразу знать из иностранных слов – «хэнде хох!». Остальное их не касается.

Мы, Союз писателей России, часто ездим туда, «за ленточку». Знаете, что удивительно? Там, на «точке ноль», на фронте, не прижилось ни одно иностранное слово. Все говорят по-русски. И это говорит о том, что победа будет там, она будет написана русским языком.

Выражая своё отношение к юбилейной конференции, Н. Ф. Иванов подчеркнул:

– То, что мы проводим такие мероприятия, – они позволяют нам не повернуться спиной к нашей истории, <понимать>, с какими символами, с какими именами идти вперёд. Это говорит о том, что «Россия сосредотачивается». Спасибо вам!

В ходе встречи прозвучали выступления В. В. Мейера – главы муниципального округа Басманный, на территории которого располагается Златоустовский монастырь; протоиерея Ф. А. Бородина – настоятеля храма святых бессребренников Космы и Дамиана на Маросейке; вице-адмирала В. А. Нечаева – командующего Амурской пограничной речной флотилией Дальневосточного пограничного управления ФПС России (с 1996 по 1998 гг.).

Как заметил В. А. Нечаев, то, что сейчас значение монастыря как колыбели истории отечественного флота известно весьма узкой общественности, – это упущение со стороны местных властей и структур, ответственных за сохранение истории и культуры.

Также перед участниками выступили графиня Е. В. Апраксина – представительница рода Апраксиных; капитан 1 ранга С. А. Мозговой – руководитель Центра военного и морского наследия, канд. ист. наук; капитан 1 ранга С. А. Спиридонов – руководитель Ассоциации тверских землячеств; Ю. В. Климаков – историк, писатель, доцент ВАК, канд. пед. наук.

Об историческом значении территории Златоустовского монастыря, о сделанных находках, связанных с морской тематикой, морскими династиями России, подробно рассказал священник Сергей Чураков – руководитель Центра изучения истории и наследия московского Златоустовского монастыря.

На конференции выступил также М. И. Яндиев – депутат Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в МГД.

– На сегодняшний день мы шаг за шагом «пробиваем» работу по нахождению останков <…> флотоводца Апраксина. Работа непростая, она требует терпения, – пояснил депутат, добавив, что некоторая пауза в ней объясняется подготовкой властей города к предстоящим выборам, после которых начатое будет продолжено.

«Планы очень большие, в том числе и музей здесь организовать. Мы к 9-му числу (9 августа – День воинской славы России; также 9 августа отмечается День победы русского флота над шведами у мыса Гангут. – ред.) подготовили листовку, где будет написано, что такое Гангутское сражение, почему оно важно, как оно происходило. Мы хотим, чтобы у людей была ясность в этом вопросе», – сказал М. И. Яндиев и пригласил всех желающих присоединиться к раздаче листовок в памятный день.

На конференции также состоялись награждения ряда участников ДПФ за большой личный вклад во славу России и флота. В ходе мероприятия были показаны видеоролики, дополнившие исторические сюжеты, затронутые в выступлениях. И непременной, традиционной творческой составляющей встречи стали музыкальные приветствия – от Хора священнослужителей Подворья Патриарха Московского и всея Руси при Храме св. прав. воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы и Заслуженного артиста РФ, солиста Большого театра России и Новой оперы В. К. Кудашева, исполнивших любимые морские и патриотические песни.

Резолюция конференции была озвучена в заключительном слове Председателя ДПФ В. П. Мальцева.

Справочно: Резолюция конференции

Мы, участники конференции, проведённой Общероссийским движением поддержки флота во взаимодействии с Центром изучения истории и наследия Златоустовского монастыря,
предлагаем:
Учитывая важнейший вклад в создание регулярного Морского флота и участие вместе с Петром I в руководстве победоносными морскими сражениями генерал-адмирала Апраксина Фёдора Матвеевича:
1. Выйти с ходатайством перед Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации о присвоении одному из строящихся кораблей ВМФ России имени «Генерал-адмирал Фёдор Апраксин».
2. Выйти с ходатайством перед руководством Министерства обороны РФ создать документальный фильм о генерал-адмирале Фёдоре Апраксине.
3. Обратиться к Мэру Москвы Собянину Сергею Семеновичу принять решение о проведении комплексных раскопок на месте погребения графа, генерал-адмирала Фёдора Апраксина, и по окончании раскопок решить вопрос о порядке увековечивания места захоронения и обустройства территории.
С уважением,
Оргкомитет конференции

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

ДПФ

Фото: Т. Измайлова.

Ранее сообщалось, что следы северных экспедиций пока остались загадкой Арктики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии