Татьяна Родионова
Материал подготовлен на полях Международного Муниципального Форума стран БРИКС 2024
Какими станут основные тенденции развития муниципального сотрудничества в государствах Каспийского региона, как видится сегодня значимость Каспия в сфере взаимоотношений между людьми, в области экономики, политики – об этом шла речь на круглом столе в рамках блока «Международная муниципальная интеграция» Международного Муниципального Форума стран БРИКС 2024, Генеральным партнёром которого стало Правительство Москвы.
Соорганизатором выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
Участники КС выступили с темами, практическими предложениями, инициативами и проектами, в том числе уже реализуемыми, которые связаны с развитием взаимодействия между муниципалитетами прибрежных каспийских государств.
Модерировал встречу спецпредставитель Президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами – участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Петраков. Приветствовав участников, он, в частности, указал на факторы постоянного внимания МИД к Каспийскому региону и напомнил о Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую подписал в августе 2018 года Президент России Владимир Путин после переговоров, длившихся более 20 лет.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал о том, как через образовательный процесс идёт развитие связей со странами Прикаспийского региона, особенно с Ираном и Азербайджаном, также в последнее время активно в этот процесс включилась Туркмения и другие участники.
«Взрывной» интерес Казахстана, Туркменистана, Азербайджана – пример для других государств», – отметил он.
Также Шевцов остановился на развитии научного сотрудничества, необходимости развивать науку и технологии. Они требуют больших инвестиций, но позволяют выстроить процесс взаимодействия.
«Период геополитической турбулентности пройдёт, и Россия вернётся к комфортному <положению>. Мы нацелены на позитивный момент, и наука является важным фактором», – подчеркнул Павел Шевцов.
По его словам, серьёзными являются также направление культурного сотрудничества, две программы молодёжного сотрудничества и ряд других направлений.
Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Вячеслав Мануйлов указал на важность работы на «прикаспийском треке». В частности, он привёл пример сотрудничества Москвы с Ираном в контексте действующих проектов ВДНХ.
Комментируя этот момент, Михаил Петраков отметил уникальный опыт столичной программы «Московское долголетие», на которой уже изучают корейский язык, и предположил, что изучение языков Каспийского региона может быть интересно.
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов обратил внимание на развитие регулярных водных путей между Астраханью и Казахстаном. Также между рядом областей Казахстана и Астраханской областью подписаны деловые соглашения. Ведётся работа в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг». Наиболее интенсивно, как добавил Игорь Мартынов, развивается сотрудничество с Ираном – в том числе по грузоперевозкам по Каспию. Существенна сегодня и работа по линии молодёжной политики.
Министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков заметил, что кроме культурных, спортивных и других гуманитарных связей между прибрежными каспийскими муниципалитетами важен экономический аспект отношений.
Постоянный Представитель Республики Калмыкия при Президенте РФ Андрей Картиев видит факт исповедания странами региона трёх важнейших мировых религий – христианства, ислама и буддизма – как предпосылку создания круглогодичного туристического маршрута в регионе. А на этом фоне, как добавил он, «мы хотим предложить студенческий обмен».
Инициативу прокомментировал Михаил Петраков, сказав, что туризм – это тема для всего региона. Он даёт возможность контактов между людьми: «Мы думаем шире охватить Каспий. Есть круизные лайнеры, такая работа ведётся. Это очень перспективное дело».
На КС выступил также Начальник Управления по делам международных организаций и специализированных сообществ муниципалитета города Тегерана Мохаммад Али Шафии:
«Мы способствуем и содействуем устойчивому развитию стран в этом регионе. Различные стратегии стараемся приспособить под эти задачи. Тегеран, естественно, играет большую роль в этой области. Мы изучаем развитие инфраструктуры в городах стран БРИКС <…>, и мы готовы делиться и своим опытом, и учиться у других регионов. В рамках БРИКС мы можем развивать широкомасштабное сотрудничество. В Каспийском регионе мы готовы <…> более эффективно использовать совместные ресурсы. Хотел бы пригласить всех присутствующих здесь посетить Иран. …Что касается важности изучения языков, <…> конечно, русский язык очень важен, и он включается в программы иранских университетов. Кроме этого, у нас есть программы кандидатских экзаменов, докторских стипендиатов, где изучают русский язык. Все студенты приветствуют эти инициативы и действительно хотят изучать русский язык… Я думаю, что эти программы в Тегеране могут быть как бы начальным этапом в развитии дальнейшего сотрудничества между всеми нашими странами», – резюмировал высокопоставленный представитель Тегерана.
Президент АНО «Каспийская деловая инициатива» Гульнара Рагимова подчеркнула, что МТК «Север – Юг» фактически свяжет Балтию с Индийским океаном. Также она обратила внимание на необходимость создавать форматы взаимодействия в рамках политики в отношении женщин в Каспийском регионе.
Основатель клуба «5 океанов» Олег Дудкин рассказал о том, как в контексте организуемых кругосветок участники выполняют и научную миссию. Это один из трёх аспектов деятельности клуба.
«Другая миссия – социальная. Планировали взять детей из детских домов в кругосветку, но – ситуация изменилась (в связи с пандемией. – МиК). Третий аспект – народная дипломатия. Даже имелись в виду не прибрежные страны. По ходу дела снимали фильмы, они начинают выходить на Океан ТВ», – сказал Олег Дудкин.
Рассказал руководитель клуба и о планах организовать «Каспийскую кругосветку», подобного чему пока в этом регионе не существует. Подготовка к ней уже ведётся.
«Народная дипломатия» клуба собрала в его состав почти 30 стран: по словам его руководителя, там, где проходили маршруты парусников – везде к клубу присоединялись коллеги. Экспедиции побывали и в «горячих точках»: так, сказал Олег Дудкин, «мы были единственными, что прошёл Аденский залив во время боевых действий».
В свою очередь, Михаил Петраков обратил внимание на планы клуба «5 океанов» контактировать не только с портовыми городами, но и развивать взаимодействие «вглубь» – уже на территории прибрежных стран.
Участники круглого стола, отдав должное важности этой представительной встречи, выразили благодарность её организаторам и намерение продолжать и развивать обоюдные связи.
Ранее сообщалось, что парламенты Москвы и Джакарты подтвердили интерес к взаимодействию.