АПЛ "Курск"
Фото: ДПФ.

«Курску» – вечная память, а нам – вперёд и побеждать

Антон Скарбек.

В 12 часов 12 августа 2000 года в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер К-141 “Курск” Северного флота и все 118 членов его экипажа. 12 августа 2024 г. в Москве, возле памятника АПРК “Курск”, в день памяти этого трагического события, состоялся митинг с возложением цветов и прохождением почётного караула.

Мероприятие было организовано Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ), Клубом адмиралов и командованием ВМФ.  В митинге приняли участие ветераны-подводники и военнослужащие морских частей гарнизона, руководство и представители Объединённого Совета ветеранов ВМФ Московского комитета ветеранов войны. К участию в митинге примкнули жители и гости столицы.

Перед собравшимися выступили: командир 7 дивизии АПЛ СФ с 1994 по 2002 г. контр-адмирал Кузнецов Михаил Юрьевич, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга Мальцев Владимир Павлович, член Союза писателей России, дочь, жена и мать подводника Леонова Елена Владимировна, заместитель исполнительного директора ДПФ, капитан 1 ранга Толузаков Геннадий Петрович.

Контр-адмирал М. Ю. Кузнецов:
– 24 года назад случилась жуткая катастрофа. Погиб лучший корабль ВМФ России вместе с лучшим экипажем. Мы лишились 115-ти подводников и трёх представителей промышленности, которые занимались новой техникой, новым оружием. 115 человек – это те, кого многие стоящие здесь хорошо знали. Это сыновья, это отцы, это просто правильные русские люди. Для меня до сих пор непонятно, как это случилось, потому что такую подводную лодку – 949А проекта, как «Курск», внутренними усилиями “угробить” невозможно. Видимо, лет через 50 мы узнаем, как это было на самом деле. Но к этому времени из стоящих здесь многих, видимо, уже не будет в этом строю… Поэтому, пока мы живы, пока мы сюда приходим, память о наших сослуживцах на подводной лодке «Курск» будет оставаться в наших сердцах.

Председатель ДПФ В. П. Мальцев поделился тем особенным чувством утраты, которое испытывают люди от потери тех, с кем служили бок о бок.  “Это были замечательные люди, профессионально подготовленные и выполняющие свою задачу”, – добавил он.

Однако сегодня жива не только память. Как подчеркнул В. П. Мальцев, после гибели «Курска» вынесены уроки и сделаны выводы: “Мы можем вспомнить, что в 94-м году мы встречали «Курск» на причале в Ара-Губе, а в 2001 году в Гаджиево пришла подводная лодка «Гепард» после ходовых испытаний. За эти годы промышленность дала всего две подводные лодки. А в течение последних лет мы каждый год получаем по 2-3 подводные лодки. Это стратегические лодки класса «Борей»; многоцелевые лодки; новое дыхание получили дизельные подводные лодки с модернизацией и установкой ракет «Калибр», которые сегодня успешно решают боевые задачи.

Хочется сказать, что если бы не было у нас обновлённого ракетно-ядерного щита, то с нами бы уже сегодня разговаривали абсолютно по-другому. И уже нам Запад диктовал бы свои условия. Хочу сказать, что сомнений нет: победа будет за нами.

«Курску», экипажу – вечная память. А нам – двигаться вперёд и побеждать!” – призвал руководитель ДПФ.

В своём выступлении Е. В. Леонова напомнила о первых днях потери, которые ей, много лет прожившей в гарнизоне Гаджиево, где сейчас служит сын, запомнились на многие годы:

“Те дни показали, что боль может отозваться в сердце каждого жителя нашей страны – среди своих знакомых и чужих людей, где бы ни зашла речь о трагедии. Как журналист, много работала над темой «Курска», потому что судоремонтный завод «Нерпа», находящийся недалеко, стал последним местом пристанища этого корабля. Искорёженное тело «Курска» доставили именно туда. И знаете, снежногорцы считают, что погибло не 118 человек, а 120. Директор завода, Павел Григорьевич Стеблин, который на тот момент был уже очень болен, лежал в больнице, – вырвал капельницы из вен… Он буквально жил на заводе, потому что шла уникальная операция по утилизации «Курска». И второй человек – это машинист судопоезда, который заводил лодку в эллинг. Он не спал несколько суток, и когда пришёл домой, его сердце тоже не выдержало. Помню, <после трагедии>, когда уже вся надежда пропала, я иду по улице – вдруг, как гром, ревуны лодок включились. Я пришла домой и у меня родилось стихотворение, которое я сейчас хочу прочитать», – обратилась Елена Владимировна к присутствующим.

Стихотворение “Курск”, автор Е. В. Леонова.

У пирсов, словно раненые звери,
Гудками разрывают лодки душу.
Не может сердце до конца поверить,
Что с «Курска» не сойдут уже на сушу.

И все слова сегодня бесполезны.
Как прежде, море забирает лучших.
Не заживут кровавые порезы
На вдруг осиротевших наших душах.

Над Баренцем раскинут сумрак ночи .
О чем-то шепчет берег с белой пеной.
И звезды – их сегодня стало больше –
Взлетев с погон, зажгутся во Вселенной.

Всех участников митинга глубоко тронули памятные мероприятия. Оркестр и прохождение почётного караула придали особую одухотворённость этому дню.

Все фото: ДПФ.

Ранее сообщалось, что военные моряки встретились с Героем России космонавтом Олегом Артемьевым.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
29 дней назад

Спасибо большое, Татьяна Сергеевна! Постараемся сделать все чтобы память о подводниках честно служивших своей Родине не канула в забытье!