Фото: И. Мурнова.

Максимов: Hашёл информацию о том, как дети пытались помочь воюющей Родине

Тeкст: Мария Подгорнова.

Руководитeль воeнно-историчeского объeдинения “Россия Молодая” Владимир Максимов рассказал о том, как дети России пытались помочь воюющей родине в разные врeмeна.

«Божья маленькая рать» и «герой нашего времени»

Сейчас многие знают только о детях Великой Отечественной войны, но у них были предшественники. Они были всегда. Когда защита крепостей, когда горе, когда на родину наступают враги – всегда в защите крепостей и городов участвуют мальчишки! Они никуда не уходили. И если мы поднимем пласты, то это будет большая колонна маленьких защитников своей страны: они были в 1812 году, помогали партизанам громить французов, были дети, которые воевали в Крымскую войну, есть даже их фотографии.

Сейчас постепенно становится всё больше информации и героических подвигах во время Первой мировой, но информации именно о подвигах детей всё еще очень немного. Нужно этим заниматься! Я пока только “копнул” эту тему. У нас есть Российская ассоциация героев, там издавали газету «Вестник героев», и у меня была там статья под названием «Божья маленькая рать» про детей-героев этой войны.

Был такой 15-летний кавалер, мальчик-доброволец, поляк Ян Пщулковский. Он был награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью. Был 15-летний казак, Иван Казаков, он участвовал в сражении в Восточной Пруссии. Во время нападения смог отбить вражеский пулемёт, спас прапорщика, участвовал в разведках.

Тогда каждый, как и сейчас, пытался как-то помочь фронту, и были изданы открытки «наши герои» от фабрики «Красный Октябрь». Я эту открытку купил. Она дорого мне обошлась, 6000 рублей тогда отдал. И я не жалею!

На этой открытке тот самый мальчишка, Иван Казаков, у него три Георгиевских креста и медали. А рядом с ним изображен мальчишка, у которого один Георгиевский крест, он из автомобильной роты. Казаков же получил свои кресты за реальные подвиги, в том числе за то, что нашёл спрятанные немцами орудия, пушки и прочее. Они были замаскированы, а он их нашёл и сообщил – и всё это было захвачено.

Детей очень много там было! Я нашёл там мальчишек 8-10 лет. Один, представляете, перерезал неприятельскую колючую проволоку, когда началось наступление. Были написаны картины моим другом: я дал ему ксерокопию фотографий того, что смог найти. Тогда вообще был необычайный подъём поэзии и культуры: рассказы, прозы и детские портреты мальчиков-героев. Под одним из таких даже было написано: «герой нашего времени». Тема была актуальная!

Во время войны помогали и девочки – сестрички милосердия, они с мамой и сёстрами работали в лазаретах. У них был хороший пример – царская семья. Государыня-императрица со своими дочерями также работали сёстрами милосердия. Они прошли курсы, а их руководительница особенно отмечала ласковые руки княжны Татьяны Николаевны, как она умело перевязывала и проводила операции (конечно, не самые сложные). А относила ампутированные конечности царская дочь! А царевич Алексей, несмотря на гемофилию, ездил на фронт.

Когда государь в серой шинели и царевич, тоже в серой шинели, обходили строй солдат – это необычайно поднимало дух наших воинов. А дети-герои, то есть Георгиевские кавалеры, там были всех национальностей!

На одной фотографии есть чеченский мальчишка, ему 12 лет. Он в такой форме боевой, с кинжалом чеченским, на фронт пошёл с отцом, это Первая мировая война. На ещё одной изображен мальчик, который тоже совершил подвиги, он спас 20 солдат. И когда его, маленького мальчика, наградил генерал, то он стеснялся носить этот Георгиевский крест 4-й степени. Он всё время его прятал, ему было неудобно. А генерал говорит: «Ты его носи, чтобы с тебя солдаты брали пример». А потом этот мальчишка получил и второй Георгиевский крест!

Были ребята – герои русско-японской войны, а в 1914 году началась Первая мировая война, и многие из детей, которые были тогда участниками, продолжили совершать подвиги. Был мальчик по имени Николай Зуев, который был разведчиком в русско-японскую войну, у него была два Георгиевских креста. И он, оказывается, также был разведчиком и в первую мировую войну. Такие вот ребята были! А уже продолжатели – это дети Великой Отечественной войны. И получается, что подвиг не прерывается.

«Сейчас мы видим, что обнажается связь времён…»

– Была и так называемая служба тыла. Я нашел очень интересную информацию о том, как дети пытались помочь воюющей родине. Учитель заметил в одной из сельских школ, что дети приходили и что-то собирали в кулёчки, мешочки и потом куда-то бегали. Потом выяснилось, что дети приносили в школу свои завтраки: порцию сахара или сахарного песка, какие-то продукты. Они всё это собирали – то есть они не ели, а собирали для раненых воинов.

Также собирали махорку: покупали папиросы и бегали на станцию, передавали в уходящие на фронт, проходящие мимо этой станции эшелоны. Потом учитель предложил детям устроить лазарет прямо в школе! Дети были счастливы, они набивали наволочки свежим сеном, соломой, делали топчаны, и в итоге-таки сделали маленький лазарет.

Также помогали семьям запасами: жёнам, у которых мужья ушли на фронт (а у неё на руках совсем новорождённые), дети постарше помогали собирать урожай. Во время войн всегда был необычайный подъём детского движения!

Сейчас вы, наверное, недавно видели по телевизору маленького мальчика из Белгородской области, который бегал от своего дома к мимо проходящим военным машинам, встречал военнослужащих и отдавал им честь. И военные подарили ему погоны и шлемофон. И даже “издали” маленькую шоколадку «Алёшка», назвали в его честь.

Так вот, сейчас, когда идут военные действия, обнажается связь времён. У меня дома есть фотографии с сестричками милосердия: одна из них маленькая девочка, ей 6-7 лет, малюсенькая совсем! На ней повязка и головной убор, что-то вроде косыночки. Я полагаю, что она скорее всего чья-то дочка или младшая сестричка. Ну, то есть мама или старшие сёстры помогают на фронте, и она тоже попросилась к ним.

И вот она стоит – в одной ручке держит ватку, в другой бинтик. Понятно, от неё особой помощи нет, правильно? Что она может? Есть и братики милосердия Первой мировой войны: двое братьев, которые после гимназии убегали в лазарет и там работали, целыми днями помогали раненым, переносили их.

И сейчас мы видим, как в Донецке один мальчик с первых моментов начала боевых действий в Мариуполе помогал в больнице: он переносил раненых, работал в лазарете. Всё повторяется!

Думаю, надо собирать больше материала. Тема очень интересная. К сожалению, Первую мировую войну называют «забытой» (часто вспоминают только подвиги во время Великой Отечественной), а историческая память очень важна. Особенно сейчас!”, – подчeркнул Владимир Максимов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии