Фото из архива С. Мозгового.

Эксперты сочли актуальным дать имя генерал-адмирала Апраксина кораблю

Руководитель Центра военного и морского наследия, кандидат исторических наук, капитан 1 ранга С. А. Мозговой отметил значение памяти генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина на XI Златоустовских чтениях, состоявшихся в Москве.

“Нам, военным морякам, как и российской общественности, – сказал он, – небезразлична память о генерал-адмирале Ф. М. Апраксине – сподвижнике Петра Великого.

Хотя память о нём запечатлена в топонимике ряда городов и отдельных памятниках, этого явно недостаточно для столь масштабной фигуры, проявившей полководческие и организаторские способности в годы становления мощного Российского государства.

Сегодня мы имеем Апраксин переулок в Центральном районе Санкт-Петербурга, который проходит от Садовой улицы до набережной реки Фонтанки. Как известно, в 20-е годы XVIII века Петр l поделил на участки лесную пустошь между Безымянным Ериком (р. Фонтанка) и Кривушей (канал Грибоедова) и раздал своим приближённым. Одним из первых получил землю генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин. Любимец царя и его родственник, ведь его сестра была женой брата Петра l, царя Фёдора Алексеевича.

В Воронеже есть улица и набережная Апраксина. В селе Остафьево (ныне уже территория Москвы недалеко от Щербинки) есть Апраксинский переулок. Отдельные постройки Дворца Апраксина ещё до революции сохранились в Александровском военное училище, здания которого входят в комплекс зданий старого здания Генштаба МО РФ на Знаменке близ Арбата.

И здесь мы видим интересную преемственность, памятные места, где жил и творил наш полководец и флотоводец и сейчас, спустя более 300 лет, продолжают служить обороне страны. Например, в Остафьево – аэродром военно-морской авиации, на Арбате – Генштаб ВС РФ и т.д. Думаю, что на здании Генштаба ВС РФ необходимо разместить мемориальную доску о генерал-адмирале Ф. М. Апраксине.

Продолжая перечень памятников и памятных мест, отметим, что в 2010 г. был поставлен памятник Ф. М. Апраксину в честь 300-летия взятия Выборга русскими войсками. В 2018 г. в Кронштадте открыт монумент «Триумф Российского Флота», в центре мозаичного панно изображены Петр 1, Ф. М. Апраксин и А. Д. Меньшиков. В Успенском Адмиралтейском Соборе Воронежа в 2010 г. установлены памятные барельефы Петра Великого, генерал-адмирала Ф. М. Апраксина и адмирала К. И. Крюйса.

Также память о нашем флотоводце увековечена в филателии. В 2003 г. в почтовое обращение и для коллекций филателистов поступил блок с маркой, посвящённый 300-летию почты Санкт-Петербурга. На марке блока изображена сцена получения Петром I депеши, пришедшей по почте от графа Ф. М. Апраксина из Воронежа в Санкт-Петербург в июне 1703 года. На полях блока помещен текст депеши с пометкой о доставке: «Принята с почты в новозастроенной крепости, июня 28 день 1703-го».

А в 2011 г. был выпущен маркированный конверт, на котором изображены портрет Фёдора Апраксина и корабль петровских времен.

Однако в российской традиции имя прославленных адмиралов и флотоводцев всегда увековечивалось в названии кораблей. В Российском Императорском Флоте уже был броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», который был построен в 1899 г. по проекту броненосца «Адмирал Ушаков», став третьим кораблём этого типа, и участвовал в русско-японской войне и в Цусимском сражении”.

Исследователь и эксперт присоединился к предложению, высказанному председателем Общероссийского движения поддержки флота В. П. Мальцевым, о ходатайстве перед Главным командованием Военно-морского флота о присвоении новому кораблю или крупному судну имени генерал-адмирала Ф. М. Апраксина.

Ранее сообщалось о торжественном мероприятии памяти крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 месяц назад

Поддерживаю это предложение, так как считаю, что фигура такого военного деятеля, сподвижника Петра 1,командовавшего русским флотом в Северной войне и Персидском походе, заслуживает памяти, воплощенной в названии боевого корабля рангом не ниже крейсера или БПК.