Фото: К. Иванова.

Потомки участников Первой мировой почтили память героев в Бессмертном полку

Тeкст: Ксения Иванова.

Потомки участников Первой мировой войны почтили память героев в Бессмертном полку 1 августа в Москве, в Мемориально-парковом комплексе на Соколе. Венки были возложены к обелиску русских воинов, павших в 1914-1918-х годах.

Проeкт «Бессмертный полк Первой мировой войны» стартовал в прошлом году.

Принять участие в торжественном шествии «Бессмертный полк Первой мировой войны» приехали потомки со всего города.

В руках у участников были медали, архивные документы, военные плакаты и самое драгоценное – архивные семейные фотографии.

Пообщаться с потомком российского офицера, Василиeм Вячеславовичeм Зыбиным, удалось корреспонденту «МиК»:

МиК: Василий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о своем родственнике, участнике Первой мировой войны.

В. З.: Я прямой потомок капитана Ильина Андрея Александровича. Службу в русской императорской армии он начинал поручиком Перновского гренадерского полка в Москве. С 1907 года он – заведующий хозяйством Московского генерального военного госпиталя императора Петра I. В годы великой Первой мировой войны он не только руководил хозяйственной жизнью госпиталя, но и участвовал в военно-медицинских комиссиях по освидетельствованию ранений и смерти павших воинов русской императорской армии. Также отвечал за работу комиссии по обеспечению продовольствиeм московского военного госпиталя. Арестован и расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году.

МиК: Как Вам удалось найти фотографию своего родственника? Насколько я понимаю, фотография в Ваших руках не из семейного архива.

В. З.: Это удивительная история! Я начал восстанавливать историю семьи буквально по крупицам из открытых источников. В госпитале, который сейчас называется Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко, нашлась книга, посвящённая 200-летию военного госпиталя 1907 года. Там, на общей фотографии среди офицеров и командного состава этого госпиталя, я нахожу портрет своего прадеда.

Здесь ему 26 лет, у него только что родился первенец, один из моих двоюродных дедушек. Он ещё молодой офицер, поручик. Погоны у него не по армейской пехоте, а по хозяйственной службе, и форма до реформы десятых годов.

МиК: Почему Вы так активно заинтересовались историей своей семьи именно со времён Первой мировой войны?

В. З.: Я признаюсь откровенно. Дело в том, что по мужской линии в нашей семье после событий гражданской войны фактически никого не осталось. А те, кто принимал активное участие в белом движении, ушли в эмиграцию вместе с армией генерала П. Н. Врангеля. Многие члены семьи лежат под русскими крестами парижского кладбища Батиньоль.

Дома часто говорили о прошлом, но никогда не говорили конкретно о произошедших событиях. Мне было всегда интересно ответить на вопрос: «Кто мы?», понять корни и тот духовный и культурный стержень нашей страны и нашего русского воинства, который ведёт нас к великим победам 20-го века и уверен, что приведёт ещё и в этом веке.

Шаг за шагом восстанавливал историю семьи, а вместе с ней восстанавливалась история страны на примере одной московской квартиры…”

Фото: Ксения Иванова.

Завершилась церемония шeствия Бессмертного полка заупокойной литиёй по погибшим в годы войны в часовне Преображения Господня. Иерей Алексий Авдюшко обратился со словом проповеди к собравшимся:

«В нашем храме ежедневно поминаются воины. Литургическая и историческая память полностью сохранились. Все собравшиеся здесь обязаны нести эту память дальше и передавать её не только потомкам, но и тем, кто рядом. Священная память героев никогда не будет забыта».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии