Фото: И. Мурнова.

Участница Бессмертного полка Первой мировой поделилась своей историей

Тeкст: Мурнова Ирина.

Участница Бессмертного полка Первой мировой войны Марина Забелина, руководитель медиахолдинга «Культура наций», поделилась своей историей в ходe мероприятия в годовщину начала Первой мировой войны.

В мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой на Соколе 1 августа во второй раз прошёл Бессмертный полк в память о погибших в 1914-1918 годах. В шествии приняло участие около 100 человек, каждый из которых пришёл почтить своего героя, чье имя и память о подвиге бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Марина Владиславовна рассказала:

“Я пришла на шествие с портретом Елизаветы Фёдоровны Романовой. Её имя значит очень многое для России, но, к сожалению, долгие годы оно было предано забвению, как и история нашей страны до октября 1917 года.

Елизавета Фёдоровна Романова, великая княгиня, прославленная в лике святых Русской Православной Церковью, основательница Марфо-Мариинской обители и Сергиево-Елизаветинского убежища. Внучка английской королевы Виктории, она не была русской по крови, но стала таковой для миллионов русских людей. Супруг Елизаветы Федоровны, великий князь Сергей Александрович, брат императора Александра III, был убит террористом Иваном Каляевым.

Вскоре после гибели мужа Елизавета Фёдоровна продала все свои драгоценности и на вырученные деньги основала Сергиево-Елизаветинское убежище и Марфо-Мариинскую обитель. По инициативе Елизаветы Фёдоровны было создано и Братское кладбище – ныне Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, где мы с вами сейчас находимся.

В Сергиево-Елизаветинском убежище, которое тоже располагалось неподалёку отсюда, нашли приют воины-инвалиды и дети-сироты. В 1918 году убежище было разгромлено. 18 июля 1918 года Елизавета Фёдоровна приняла мученическую смерть: вместе с другими представителями рода Романовых её сбросили в шахту под Алапаевском. Шахту взорвали, завалили бревнами, засыпали землей.

Когда Белая армия заняла Алапаевск, останки убитых извлекли из шахты. Раны князя Иоанна Константиновича, упавшего на уступ рядом с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, были перевязаны частью её апостольника. Местные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось церковное песнопение. О Елизавете Фёдоровне, её подвиге и служению России, мы должны рассказывать нашим детям.

Конечно, есть люди, которые разделили крестный путь Елизаветы Фёдоровны. Потеряв мужей в годы Первой мировой, тётушки моей прабабушки приняли монашеский постриг, они жили в Спасо-Влахернском монастыре под Дмитровом. Мои предки отказались покидать Россию, остались верными своему долгу и своей стране.

Это были страшные годы нашей истории, когда в результате братоубийственной гражданской войны был уничтожен и оказался в изгнании цвет нации. Тётушек моей прабабушки утопили в «барже смерти». Перед арестом они успели передать самое ценное, что удалось спасти из поруганной обители – иконы, книги и старинный крест, с которого и началась история монастыря. Моя прабабушка, Евдокия Фёдоровна Забелина, всё это сохранила и в начале восьмидесятых незадолго до смерти вернула церкви. Это подвиг удивительно сильной, мудрой и бесстрашной женщины, которая, оставшись вдовой, сумела воспитать не только своих сыновой, но и детей родных своего мужа, оставшихся сиротами. Она сохранила фамилию прадеда, которую с гордостью ношу я.

Безусловно, мы должны хранить память о Елизавете Фёдоровне Романовой и всех невинно убиенных в те годы. Уверена, что на школьных уроках истории нужно больше рассказывать детям о подвиге таких людей, а в столице должна появиться улица, названная в честь Елизаветы Фёдоровны – белого ангела Москвы.

Действительно, отдавая дань уважения прославленным солдатам и воинам, мы часто забываем о менее заметных, но не менеe отважных и доблестных героях – сёстрах милосердия. В годы Первой мировой они спасали раненых в лазаретах и оказывали первую помощь прямо во время сражений. Всего около 20 тысяч девушек и женщин рисковали собой ради одной цели – помощи ближнему”, – сказала Марина Забелина.

Еще один участник Бессмертного полка, историк Владимир Ильич Максимов, нашел в архивах стихотворeниe Дмитрия Цензора «Сестра», написанноe в 1916 году. Ниже приведены несколько отрывков:

Под монашеской косынкой
Строг лучистый взор.
Не тебя ль «Нежной Инкой»
Звали до сих пор?
* * *
И откуда речи эти,
Сродные бойцу?
Разве ты готова встретить
Смерть лицом к лицу?
* * *
Груды тел венчает слава,
Кровью смерть пьяна…
Ты спокойна, величава, –
Ты сильна, сильна!
Ты к бойцам на поле брани
Сходишь с высоты
Приложить ко смертной ране
Хрупкие персты.
Ты без сна у шатких коек
Бродишь до утра –
Все, кто воин, всем, кто стоек,
Добрая сестра.

“Таким образом, внимание к подвигу медсестер уделялось ещё в начале в 20-го века. Имена сестёр и их дела должны жить в памяти потомков, и этому как нельзя лучше может поспособствовать ежегодный Бессмертный полк героев Первой мировой, который, будем надеяться, через несколько лет не уступит по размаху шествиям 9-го мая”, – сказал историк.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии