Фото прeдоставлeно прeсс-службой ИКИ РАH.

Анатолий Петрукович указал на задачи изучения околоземного космоса

Директор ИКИ РАН рассказал об особенностях завершившейся XVII ежегодной конференции «Физика плазмы в Солнечной системе».

Директор Института космических исследований РАН, член-кореспондент РАН Анатолий Петрукович рассказал редакции медиапортала «Море и космос» о некоторых особенностях тематики завершившейся XVII ежегодной конференции «Физика плазмы в Солнечной системе».

МиК: Анатолий Алексеевич, какиe вeдущиe темы сформировали повестку конференции?

А. П.: Конференция была посвящена одной из основных тем космических исследований, одному из объектов космических исследований – околоземному космосу. Соответственно, и тому влиянию, которое солнечная активность, Солнце оказывают и на магнитосферу Земли, магнитное поле Земли, саму нашу жизнь. Солнце влияет, например, на радиосвязь. Также мы можем наблюдать полярные сияния: их источники – это взаимодействие солнечного ветра, потока, который создаёт солнечная активность, с магнитным полем Земли.

Это у нас ежегодная конференция, на которой обсуждаются все аспекты сложной проблемы. Мы можем проследить всю цепочку причинно-следственных связей между пятном на Солнце и полярным сиянием, электромагнитным полем на Земле. Даже есть секция, которая обсуждает вопросы влияния на погоду, на атмосферу Земли, на здоровье человека. И это сейчас тоже предмет активных изысканий. Пока мы не можем точно объяснить, каким именно образом влияет магнитное поле на человека.

МиК: А мы уже привыкли к этим электромагнитным прогнозам, даже «плохие» и «хорошие» дни нам указывают…

А. П.: Если говорить в бытовом плане, то считается, что влияют. Но это, кстати, чисто российский феномен. В мире подобное в гораздо меньшей степени распространено, именно с точки зрения здоровья. Однако в России эта культура – обсуждение влияния геофизических факторов среды на человека – распространена традиционно, ещё со времён Чижевского.

В этом смысле у нас есть очень много специалистов, многие врачи участвуют, у них есть свои прогнозы. Проводятся эксперименты. Есть исследования, связанные с подготовкой тех или иных специалистов, когда испытуемые просто месяцами лежат, и какие-то определённые процессы в их организме фиксируются. Заодно смотрят, как могут повлиять и магнитные бури.

Но пока вывод такой: если эти бури на нас влияют, то сам их механизм остаётся непонятным. Образно говоря, если есть какой-то «крючок», за который эти электромагнитные возмущения «дёргают» в нашем организме, то этот «крючок» ещё не найден.

МиК: Эти исследования ведутся в контакте с биологами?

А. П.: Там и биологи есть, и медики, и физики. И не только космофизики, но и учёные, которые занимаются взаимодействием магнитного поля с веществом, потому что всё это через атомы, молекулы передаётся. Пока «крючка» такого в организме не нашли. Видно только, что у человека есть какая-то реакция, но у каждого она очень индивидуальна. Условно говоря, у кого-то давление чуть повышается, у кого-то – чуть понижается. Никакого однозначного «рецепта» здесь нет.

МиК: Что можно сказать о практическом применении результатов исследований по тематике нынешней конференции в приложении к северным регионам, к Арктике?

А. П.: Арктика и Антарктика – приполюсные зоны – наиболее чувствительны к потокам солнечной энергии, связанной с солнечной активностью, – вспышками, бурями. Геомагнитные вариации самые сильные именно в этих регионах.

Как эта активность влияет на движение кораблей в море, на связь? Как раз коротковолновая связь наиболее чувствительна к магнитным бурям. Если кто-то помнит и читал в детстве книжку полярных путешественников, так там вот об этом: магнитное поле – связи нет. Классический сюжет.

Сейчас коротковолновая связь уходит в прошлое. Есть оптоволоконные линии, всё передаётся через спутники – это менее чувствительно. Но вот сигнал ГЛОНАСС – GPS проходит через ионосферу. Если ионосфера зашумлена, то сигнал немножко мерцать начинает, где-то «западание» может быть.

Приходится принимать меры, чтобы защититься от подобных явлений. Если самолёт садится или корабль проходит какую-то «узкость», и в ежесекундном режиме начинает мерцать сигнал, это уже может вызвать проблемы.

Мы в основном предлагаем системы контроля за обстановкой, чтобы вовремя сработать на предупреждение – в случае, если сегодня, завтра, через час, полчаса будет такая ситуация. Наши разработчики предусматривают реакцию, парирование.

К примеру, высоковольтные линии электропередачи тоже очень чувствительны к магнитным бурям, особенно в полярных районах. Но ведь никто же не будет отключать электросеть во время магнитной бури, да? Никто же не захочет остаться без электричества только потому, что с какой-то вероятностью какой-то трансформатор может сгореть. При этом в алгоритм работы сети может быть заложен мониторинг определённых внутренних параметров. Там есть свои резервы, в этих сетях, которые должны быть правильным образом сконфигурированы. Есть, в конце концов, лишние вариации, которые добавляются в систему, и это, естественно, влияет на ресурсы. Расчёт оптимальной конфигурации очень важен.

МиК: Насколько внедрение разработок связано с отечественным производством?

А. П.: Это отдельный большой процесс. И есть проблемы, связанные с измерениями, мониторингом. Приборы летают, спутники летают, которыми мы занимаемся. Есть наземный мониторинг, космический мониторинг. Приборы для космического мониторинга на 80 процентов зарубежные, естественно, потому что очень большое варьирование датчиков, различных чувствительных устройств, которые измеряют магнитное и электрическое поля, могут снимать потоки частиц в космосе. Это одна из сегодняшних особенностей.

Беседовала Таня Скарбек.

Ранee глава представительства Space Adventure в России Сергей Костенко высказался о перспективе гиперзвуковых бизнес-джетов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии