Крымский бeрeг. Фото: Т. Родионова.

Борис Чубаренко: берега – это важный ресурс, которым надо заниматься

Береговая зона – это уникальный объект, где взаимодействуют литосфера, гидросфера, атмосфера и антропосфера.

 

Берега – это неоценимый ресурс, который нужно беречь и которым надо заниматься, подчеркнул заведующий лабораторией прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова, кандидат физико-математических наук, член рабочей группы «Морские берега» Борис Чубаренко в беседе с редакцией медиапортала «Море и космос».

«Проблема состояния берегов изучается учеными и Академии наук и ведущих ВУЗов РФ применительно к различным регионам исходя из единых общетеоретических посылов, принятых в сообществе ученых-береговиков не только России, но и ближнего зарубежья. Ведь все мы выходцы из школ, формировавшихся в период Советского Союза. Организационную основу составляет деятельность Рабочей группы «Морские берега», созданной еще в 1952 г. Каждые два года ею организовываются береговые конференции, последняя, уже 28-ая по счету, состоялась в Севастополе в сентябре этого года. Эти конференции подтвердили свою актуальность, став устойчивым, регулярным научным мероприятием», – сказал Борис Чубаренко.

Отвечая на вопрос редакции, существует ли в нашей стране программа мониторинга состояния побережий, ученый отметил, что такого единого проекта нет. Береговая линия настолько продолжительна, что это и невозможно сделать. А вот в отдельных регионах, особенно там, где важно развитие туристическо-рекреационной отрасли, это не только возможно, но и необходимо. Есть хорошие примеры в ряде стран, например, в соседствующей с Калининградской областью Польше, где этому вопросу уделяют внимание на государственном уровне уже много десятилетий.

«В Польше берегами занимаются. Контроль входит в обязанность региональных офисов (несколько – вдоль всей береговой линии Польши) Морской администрации. Весь берег разбит на участки, где администрации и мониторинг ведут (официальная реперная сеть через каждые полкилометра), и обустройство осуществляют – обустраивают подходы к пляжу через защитную полосу дюн или в районе крутых спусков, выставляют информационные щиты, организуют защитные лесопосадки, берегоукрепление традиционными подручными средствами (укладка фашин, посадка пескоудерживающих культур) и так далee.

У них есть инспекторы, за которыми закреплены участки берега и которые занимаются регулярными проверками, знают историю всех изменений и берегоукрепительный опыт конкретно для своего участка. Все это благодаря госбюджету, где имеется соответствующая строка, и в рамках этой строки и производятся многие работы контрольно-обустроечного характера на берегах.

А когда в дело вступает частный бизнес с инвестиционными программами, над коммерческими проектами всегда стоит государственное администрирование, отделы Морской администрации отслеживают действия бизнеса: хорош или плох предлагаемый метод, не нарушают ли те или иные работы какие-либо нормы в отношении побережий, как учтен предыдущий опыт на данном участке – то есть у них очень серьезный профессиональный «глаз», что и как делать», – подчеркнул эксперт.

Подобная береговая политика под эгидой государства зародилась в Польше еще в эпоху социализма (а точнее, еще и ранее) и доказала свою необходимость, отметил Чубаренко. «Не сразу, но они этого добились. Возникло понимание, что береговая зона – это очень хороший ресурс, которым надо заниматься. Береговая полоса у них длинная, хотя, конечно, далеко уступает российской. Примерно в 1950-х годах Морские администрации начали отвечать и за береговую полосу».

Возвращаясь к актуальной проблематике береговых конференций в России, ученый обратил внимание на их традиционный многовекторный характер с точки зрения географического охвата и связанных с нею особенностей. При такой длинной береговой полосе, как в России, невозможно избавиться от фрагментарности: «Понятно, что все берега с достаточной полнотой невозможно затронуть, особенно если учесть берега озер и водохранилищ. Исследованием северных берегов традиционно занимаются ученые Московского университета им. М. В. Ломоносова, а также региональных университетов, Мурманский арктический госуниверситет, например. Они и представляют свои результаты исследований северных регионов.

Большую важность имеет изучение дальневосточных побережий, подверженных сильным приливам и воздействию тайфунов. Конечно, сейчас активно обсуждаются крымские (Морской гидрофизический институт), берега Азовского моря (Южный научный центр РАН) и в целом черноморские берега (Институт океанологии, Южное отделение).

Шторм на Балтикe. Фото: Б. Чубарeнко.

На Балтике же исследователей Института океанологии им. Ширшова, Геологического института им. Карпинского в первую очередь заботит абразия берегов (хотя этот процесс, конечно, в той или иной степени свойственен всем морским побережьям нашей страны), методы пляжеудержания, трансграничный транспорт осадочного материала, взаимодействие волнения и течений, влияние климатических изменений.

Можно сказать, что современные российские береговые конференции отражают и научную, и практическую проблематику. Традиционный научный «набор» включает обсуждение подъема уровня моря, размыва берегов, влияния штормов, выявление скорости взаимодействия связанных процессов, экстремальные ситуации, волнение и течения в прибрежной зоне.

Одновременно встает много практических вопросов, которые оказываются в центре региональных докладов. В частности, взаимодействие человека и природы. Наиболее острые прикладные проблемы – хищническая застройка, недопуск к береговой линии, строительство в совершенно недопустимых местах очень близко к воде, которая влияет на динамику состояния побережья. Но люди строят, а потом обращения к властям – защитите нас, а то все разрушится!

Расширение подхода закономерно, так как во всем, что связано с морскими побережьями, действуют на самом деле четыре крупных взаимодействующих «игрока»: литосфера, гидросфера, атмосфера и антропосфера, или проще говоря, человек», – подчеркнул исследователь.

«Надо еще учитывать, что их взаимодействие вступает во всевозможные комбинации. Плюс, естественно, накладываются и геологическая история, и гидрологическая – ведь водность (уровень) некоторых водоемов, например, Каспийского моря, может значительно изменяться во времени.

Что же касается Балтики, то, похоже, циклоны с Атлантики немного меняют траекторию своего традиционного движения над регионом, что влияет на структуру полей ветра. В Балтийском море нет приливов, зато есть ветровые нагоны, которые обусловливают подъем уровня моря в районе берега, и вопрос «откуда дует ветер» отнюдь не праздный. В частности, мы замечаем, что уровень моря меняется, что можно отнести к локальному проявлению глобальных климатических изменений, и это негативное влияние, наши берега стали разрушаться активнее, чем это было раньше», – сказал в заключение Борис Чубаренко.

Беседовала Татьяна Родионова.

Ранеe профeссор Тарасов рассказал о неспокойном окeанe, потеплении и Арктическом диалогe.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Felicia
Felicia
10 месяцев назад

Даже в Подмосковье много разбитых набережных и разрушенных берегов.