Фото: фрагмент фото от прeсс-службы ВДHХ.

Лунные роботы сами не побегут

Программа освоения Луны снова в актуальной повестке российской космической науки. Направления исследований устремляются в сторону роботизации непосредственных процессов этого освоения. Человек в большей степени наделяется ролью руководителя и контролера за автоматическими исполнителями.

Задачи достаточно долговременные, и в МГТУ им. Н. Э. Баумана, где действует Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика», к их решению стали приступать уже студенты средних и старших курсов.

«У нас состоялся проект под названием «Концепция комплексного освоения Луны с использованием пилотируемой лунной базы», – рассказывает научный руководитель Школы, доцент Владимир Игрицкий.

«Идея была такая: осваивать Луну, в том числе включая в перспективе добычу полезных ископаемых, должны прежде всего роботы. Мы уже на таком этапе науки и техники находимся. Однако имеется «но»: вот эти роботы, «гуляющие сами по себе», – они работают еще не очень хорошо. Поэтому всегда лучше, когда их направляет человек.
Когда еще рулили «Луноходами», это было довольно тяжело из-за трехсекундной задержки во времени между Луной и Землей, плюс еще преобразование сигнала. И теперь место космонавтов нужно найти в том, чтобы контролировать эту робототехнику на Луне. Контроль будет через специальную спутниковую систему, которая ретранслирует сигналы и заодно создает навигационное поле типа ГЛОНАСС.

Что можно создать на этой лунной базе? Для начала – организовать опытную добычу полезных ископаемых. И ремонтировать ее было бы проще, чем если бы были одни роботы. Ведь космонавты тоже будут на лунной базе, но сделать ее нужно так, чтобы она стала центром управления робототехникой, своего рода ЦУПом», – считает Игрицкий.

К проекту, наряду со студентами, были подключены аспиранты и ученые университета. Все участники прошли специальный отбор, и это повлияло на их высокую мотивацию. При том, что времени у них было немного, они, как отметил научный руководитель, успели получить результаты, имеющие научное значение.

Идея «Лунной базы» однажды – в 2007 году – уже возникала у исследователей, однако в то время она была связана с совершенно другим, хотя, как показывает сегодняшний день, с одним из самых эффектных направлений – космическим туризмом.

«Тогда людей у нас было меньше, и поэтому объем работ тоже был меньше. Теперь, вернувшись к лунному проекту, мы использовали некоторые результаты тех лет. Создали технологию перевозки пассажиров на Луну. Она основана на предложениях, которые тогда рассматривались, но, естественно, они уже серьезно доработаны. Сейчас мы имеем 3D-модели с расчетами основных элементов – в объеме технического предложения.

Поскольку участников проекта стало уже достаточно много, мы смогли организовать группы, занимавшиеся конкретными вопросами: кто-то работал целиком с лунной базой, кто-то – вот с этим специальным кораблем для перевозки космонавтов и туристов на Луну и обратно, другие – баллистикой этих перелетов, построением системы спутников, изобретением роботов для разных задач», – пояснил Игрицкий.

Что дальше? По мнению руководителя, в МГТУ создали достаточно хороший «задел», безусловно полезный в таких областях, где соответствующих исследований мало. Дальше – это уже другой уровень, который выходит за рамки студенческих разработок хотя бы по времени, и там уже нужно открывать НИРы.

«Ребята конструируют 3D-модели прямо во время Школы. От макетов мы отказались, потому что если делать настоящее «железо», это работа не на один год. В условиях вуза это значит, что те, кто начнут эту работу, скорее всего, они результат не увидят.

Польза же в любом случае есть уже большая. Те специалисты, которые занимались Луной в советское время, – они очень мало тогда публиковались, в основном в закрытых источниках, и мало чего сейчас осталось от того, что тогда было сделано, а зачастую это и безнадежно устарело. Сейчас по таким вопросам, например, научный обзор сделать тяжело, потому что мало литературы, мало наработок. И для получения информации по теме работа нашей Школы – это задел. В последние годы она в виде разнообразных тем выходит на Королевские чтения, затем часть материалов идет в «Инженерный журнал», в сборник АИП. По лунной базе уже будут полноценные статьи», – отметил ученый.

Стоит, видимо, добавить, что ценность ведущихся разработок определяется и статусом Школы, которая проводится под эгидой Роскосмоса. Вопрос теперь в том, насколько скоро смогут лунные роботы приступить к запланированной миссии.

Ранee сообщалось, что Московский авиационный институт (МАИ) проведёт Международную конференцию «Математическое моделирование» в рамках МАКС – 2021.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии