Океанологи России представили результаты проекта по сохранению морского культурного наследия и его учету при планировании морской деятельности в Балтийском море – BalticRIM: Комплексное управление морским культурным наследием региона Балтийского моря. Об этом редакции медиапортала «МиК» рассказала заместитель директора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, к. г.-м. н. Лейла Баширова.
«Акватории и прибрежные территории морей сегодня испытывают нагрузку от деятельности человека, однако далеко не все виды этой деятельности совместимы. Ученые уже не первый год работают над тем, как учесть все виды использования моря человеком для более эффективного управления процессами. При этом не только в России, но и во всем мире до сих пор не учитывали морское культурное наследие при планировании хозяйственной деятельности на море. Даже само понятие «морское наследие» было введено в официальные документы Российской Федерации относительно недавно», – отметила Лейла Баширова.
В первую очередь ученый указала на отсутствие законодательства в области сохранения и управления морским культурным наследием (особенно подводным).
«Например, в Балтийском море на дне – затонувшие корабли, там же рыбаки используют донные тралы, которые могут повредить эти суда. Обычно объект наследия окружен охранной зоной, и лучше ее обходить. Наконец такую необходимость по отношению к морским объектам начинают учитывать во всем мире, и мы вовлечены в интересный проект по направлению «морское культурное наследие».
Первой нашей задачей было собрать все данные, какие у нас есть. Кроме того, необходимо было выделить именно объекты морского наследия, а не просто культурного (сейчас в законодательстве РФ фигурируют только объекты культурного (40 лет с момента их создания) и археологического (100 лет с момента создания) наследия). При более глубоком изучении вопроса оказалось, что целый ряд затопленных судов в России сложно внести в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
И тут мы обратились к руководству Музея Мирового океана, где имеется наиболее полный список объектов культурного наследия, а специалисты Музея имеют большой опыт работы в направлении сохранения и использования культурного наследия.
При этом существует много тонкостей, связанных с затратностью необходимых работ: специальное дорогостоящее оборудование для видео- и фотосъемки, водолазные работы и так далее. Кроме того, если объект получает статус культурного наследия, то его обслуживание и ремонт должны осуществляться только лицензированными компаниями. А это уже совсем другие расходы.
В рамках проекта Институт океанологии совместно с Музеем Мирового океана создали базу данных, что-то наподобие интерактивной карты. Известные нам объекты морского культурного наследия Юго-восточной Балтики и Финского залива нанесли на карту. У нас есть координаты объектов, их названия и описания, есть категории объектов. А сегодня уже подготовлена к печати книга о морском культурном наследии Балтики.
Помимо Музея Мирового океана, который является российским лидером в области продвижения защиты морского наследия и благодаря которому появилось само это определение в Морской доктрине, мы сотрудничаем также с Институтом аква-территориального планирования “Ермак Северо-Запад”, Центром подводных исследований, который ведет работу в Финском заливе, и с Российским НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Все мы стараемся сейчас внести лепту в сохранение морского культурно-исторического наследия России», – резюмировала Лейла Баширова.
Данные о проекте BalticRIM можно посмотреть на http://atlantic.ocean.ru/index.php/issledovaniya/proektyain/proekty/item/178-balticrim
Ранее сообщалось о старте очередной гидрофизической экспедиции РАН на Балтике.