Перед ветеранским объединением сегодня как никогда актуально стоит задача воспитания молодёжи, – уверен председатель Совета ветеранов Краснознамённого Черноморского флота, капитан 1 ранга Анатолий Егоров. Накануне 50-летнего юбилея московского Совета ветеранов КЧФ он рассказал об этом редакции МиК.
«Когда образовался Совет ветеранов Краснознамённого Черноморского флота по инициативе генерал-лейтенанта Николая Моргунова, активного защитника Севастополя в 1941 – 1942 годах, вице-адмирала Ильи Азарова и других, – членами его стали в основном участники Великой Отечественной войны. Здесь, в Москве, уже к 1971 году жило много участников обороны Севастополя, ветеранов Черноморского флота. В столице было управление Главкома ВМФ, Главный штаб, а также части ВМФ. Офицеры флота, проходя службу, получали назначение в Москву. Появилась необходимость консолидироваться всем ветеранам, собраться, чтобы обсуждать общие вопросы.
В первую очередь наши задачи касались работы с молодёжью, чтобы рассказать историческую правду о Великой Отечественной, об участниках обороны Севастополя.
Сейчас много говорится о зарождении нацистских формирований на Украине. Но ведь проблема очень стара: фашизм начинал возникать, в том числе и на Украине, в 20-х годах прошлого столетия. С бандеровщиной не было покончено. Обо всём надо было рассказывать молодёжи. Во все годы была востребованность встречи школьников с участниками ВОВ. Она и сейчас существует. Для этих целей, а также для заботы о ветеранах, и была создана организация.
После её оформления мы начали думать о поездках в героические черноморские города для ветеранов Совета, хотя бы раз в год к знаменательным датам. Ездили в Керчь, Феодосию, Севастополь, ездили и в Одессу и Новороссийск. В последние годы эти визиты приурочивались к 9 Мая. Ветераны могли посетить места прошедших боёв, возложить цветы к могилам своих товарищей.
В принципе, и спустя полвека перед нами всё те же основные задачи по поддержке ветеранов. Кроме участников войны, ветеранов военной службы, в организации есть участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, есть ветераны подразделений особого риска. Работа с нашими товарищами – это оказание им социальной, материальной помощи через Московский комитет ветеранов войны.
И снова о молодёжи. Работа с ней всегда была актуальна, а сейчас особенно, как это признали в последнее время на всех уровнях. Мы фактически отказались после распада Советского Союза, после 1991 года, от пропаганды какой-либо идеологии. И молодёжь оказалась в каком-то вакууме. Но эту образовавшуюся пустоту уже в 90-е годы начали заполнять бандитские структуры. Начали создавать так называемые «спортивные», «оздоровительные» лагеря, в которых на самом деле готовили боевиков. Они говорили родителям детей: «Так, мы всё это оплачиваем, здесь будут занятия спортом и всё остальное». Родители были довольны. Детей вывозили на полтора-два месяца. С ними занимались физической подготовкой и проводили свою идеологическую работу.
Сейчас перед нами стоит задача: социально-правовое, нравственное, патриотическое, культурное воспитание молодёжи, историческое просвещение её. Нужно возместить упущения. И к нам примыкают друзья и помощники в этом необходимом деле», – резюмировал Анатолий Егоров.
Ранее в Госдуме РФ открылась выставка в чeсть великого флотоводца Фёдора Ушакова.