А. П. Нахимов
Фото: Музей истории Черноморского флота.

Нахимовские чтения состоялись при участии потомка рода адмирала Нахимова

Текст: Т. Измайлова.

Нахимовские чтения на базе Музея истории Черноморского флота в Москве состоялись при участии Александра Павловича Нахимова – потомка рода знаменитого русского адмирала. На конференции А. П. Нахимов провёл презентацию первого тома своей исторической трилогии.

«Нахимовские чтения», как назвали организаторы уже не первый год проходящее мероприятие, собрали в этот раз и учащихся школ, и молодёжь, и представителей общественности. В этом году оно было посвящено теме «Крымская война – память немеркнущей славы».

Во встрече приняли участие руководитель Музея истории Черноморского флота, капитан 1 ранга А. М. Фатеев, вице-предводитель Московского дворянского собрания, председатель Морской секции РДС, правнучатый племянник адмирала П. С. Нахимова – А. П. Нахимов, председатель Общественного Фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи, руководитель движения «Нахимовская ленточка» Л. Д. Кремлёва, председатель Совета ветеранов Краснознамённого Черноморского флота, капитан 1 ранга А. Л. Егоров, настоятель храма св. прав. воина Феодора Ушакова в Южном Бутово игумен Дамиан (Залетов), вице-президент Международной общественной организации «Марс – Меркурий», капитан 1 ранга А. В. Яковлев, руководитель Музея боевой славы и Военно-Морского флота «Ушаковец» школы 1883, подполковник запаса В. С. Зятчин, главный редактор медиапортала «Море и космос» Т. С. Родионова, Заслуженный артист России, автор-исполнитель, полковник Ю. Б. Шишкин, руководители школьных музеев, курсанты Академии водного транспорта и Колледжа АВТ, школьники, ветераны, общественники.

Вступительным словом собрание приветствовал А. М. Фатеев. Далее к присутствующим обратился А. П. Нахимов, который подчеркнул, что образ Крымской войны в истории России – это не поражение, при том, что в ходе этой знаменитой военной кампании были и слабые места, и ошибки, и они никем не отрицались.

– Однако сами враги – англичане и союзники – считали, что удалились с Чёрного моря с позором, так ничего и не решив, – отметил А. П. Нахимов. – Единственный «успех» у них был – они всё ограбили. Металл вывезли, медь. Пушки [наши] по всему миру стоят – в Австралии, в Гибралтаре, в Канаде… Вот чем они занимались. Они ничего не достигли.

А. П. Нахимов призвал помнить и гордиться своей славной историей, славным временем – от Николая I, князя Меншикова, адмиралов – до рядовых матросов, быть достойными их памяти.

Руководитель программы «Нахимовская ленточка» Л. Д. Кремлёва выразила удовлетворение от того, что в состав конференции влились новые участники:

– Интерес к истории Российского флота, традициям Черноморского флота и города-героя Севастополь вызывают большой интерес у подрастающего поколения, – сказала она.

Л. Д. Кремлёва также напомнила о двадцатилетии названных выше патриотических программ для детей и молодёжи: «В течение двадцати лет ребята принимают участие во многих слётах, конференциях – на площадках города-героя Москва и города-героя Севастополь, на базе Севастопольского Высшего военно-морского училища имени адмирала П. С. Нахимова».

Председатель Совета ветеранов КЧФ А. Л. Егоров заметил, что идея проводить Нахимовские чтения вызревала уже порядка двух лет, и сегодня она воплощается в жизнь. Остановив внимание на теме нынешней конференции, он сказал:

– За последние 200 лет мы 12 раз участвовали в войнах с Турцией – и в XVIII-м, и в XIX-м, и в XX-м веках. Турция стояла на пороге вступления в войну с Советским Союзом на стороне фашистской Германии. И только после поражения фашистской Германии под Сталинградом отказалась от этого.

Также Егоров напомнил, что иногда Крымскую войну называют «первой мировой»:

– Так происходит потому, что здесь участвовала антироссийская коалиция – Франция, Англия, Турция, предоставившие наибольшее количество своих вооружённых сил. Но также они участвовали в нападении на Петропавловск-Камчатский на Дальнем Востоке, пытались захватить наши земли на Белом море, предпринимали попытки захватить и Кронштадт.

– Хочу напомнить молодым людям: история заставляет нас о многом задумываться. Не повторять ошибки, которые допускали наши предшественники, – заключил руководитель Совета ветеранов КЧФ.

Игумен Дамиан (Залетов) указал на то, что история не означает ухода в прошлое, не значит, что давно произошедшее стало только воспоминанием.

– Прошлое повторяется, – сказал он. – Происходят новые открытия, и наступает новый взгляд на исторические события.

В этой связи о. Дамиан полностью поддержал мысль А. П. Нахимова о грабительской позиции западных держав в войнах с Россией:

– Как сказал нам Александр Павлович – и я тоже хотел бы это подчеркнуть: какие «успехи» были достигнуты Западом на нашей территории? Как всегда, те же [что и в примере с грабежом в Севастополе]. А что было в Гражданскую войну? Не один десяток стран «залезли» в Россию – и ведь для чего, разве они помочь кому хотели, императору российскому, например? Нет. Что их интересовало? Разграбление наших ресурсов.

И мы должны всегда понимать, что происходит, и мы всегда – победители, и мы должны всегда любить свою Родину, как это делали наши великие герои, в том числе, великий Нахимов, – подчеркнул игумен Дамиан.

В ходе конференции прозвучали выступления с докладами о событиях и участниках Крымской войны и обороны Севастополя воспитанников московских школ, учащихся профильных колледжей. Доклады сопровождал показ фото- и видеоматериалов. Выступления прокомментировали руководители музеев и военные моряки.

Кульминацией встречи стала презентация многолетнего исследовательского труда Александра Павловича Нахимова – «Императорский флот России в эпоху Николая I. (Исторические хроники. Книга I)», выпущенного Российским дворянским собранием.

Проводя презентацию и рассказывая о своей работе с архивными источниками, Александр Павлович не мог не указать на часть длинного ряда исторических фактов, которые сегодня забыты, а возможно, и не успели войти в научный оборот. К удивлению многих присутствующих, архивные документы открыли ряд черт, указывающих на неоднозначность некоторых успевших стать легендарными персонажей истории.

Так, в контексте прозвучавшего на Чтениях доклада об инженере-генерале Э. И. Тотлебене, руководившего оборонительными работами в ходе  Крымской войны, А. П. Нахимов привёл следующие данные:

– Остановлюсь на фактах участия Э. И. Тотлебена в Севастопольской кампании, неизвестных ранее (в ходе работ на Малаховом кургане. – ред.). Тогда Истомин потребовал «убрать» Тотлебена со своей позиции, и Корнилов вынужден был это сделать. Малахов курган – там работал больше командир сапёрного батальона Ползиков – это, действительно, был специалист.

Французы начали подкоп [в районе] 4 бастиона. Причём в городе все уже знали, что там что-то копают. И поручик Щербачёв, который приехал [туда], обратился к нему лично: «Эдуард Иванович, французы копают подкопы». Эдуард Иванович ответил: «Это невозможно». Всем известно, что Севастополь стоит на скальном основании. Однако ведь скалы там слоистые. чередуются слои из глины и известняка. Прошёл один, другой месяц.

В декабре из Санкт-Петербурга присылают газету, где опубликован рисунок проложенной французами подземной траншеи. Французы уже настолько уверились в своей безнаказанности, что даже газеты открыто стали публиковать…

Так что надо это оценивать, знать, когда обращаются к источникам. Например, как [главнокомандующий сухопутными и военно-морскими силами в Крыму] светлейший князь А. С. Меншиков встретил Тотлебена в Севастополе? Меншиков мог буквально с порога видеть человека насквозь. И через месяц [после начала ознакомления с ситуацией] Эдуард Иванович приходит [к нему] и говорит: «Ну что, князь, мне возвращаться в Южную армию или оставаться здесь?» Меншиков говорит: «Скорее, первое».

Также Александр Павлович сделал несколько других комментариев по поводу обстоятельств исследования.

В завершение встречи Т. С. Родионова рассказала о работе, которая в настоящее время проводится  для сохранения наследия рода Нахимовых.

Фото: Т. Измайлова.

Ранее в ЦДРА состоялась военно-научная конференция “Важный шаг к победе”.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
11 месяцев назад

Нахимовские чтения! какой восторг! Так держать! Честь руского флота! Низкий поклон за труды Александра Павловича, за правду истории.