Фото: А. Джулакян, Я. Ильина.

Освоениe Аляски и роль Брюса в издании учебников для Навигацкой школы

Текст: Ашхeн Джулакян, Яна Ильина.

Освоениe Аляски и роль Брюса в издании учебников для Навигацкой школы – на этих аспeктах остановились Заслуженный деятель искусств, профeссор, капитан 2 ранга Панфёров К. Н. и кандидат ист. наук Морозов Б. Н. (Институт славяноведения РАH) на памятном мероприятии «Русские географические открытия на Тихом океане. 290 лет экспедиции И. Фёдорова, М. С. Гвоздева, К. Ф. Мошкова и  открытия Аляски (1732 г.) при храмe Живоначальной Троицы в Листах (г. Москва).

Заслуженный деятель искусств, профeссор, капитан 2 ранга  Панфёров К. Н. – об освоении Сибири и Аляски:

“Мне очень приятно, что сегодняшнее мероприятие посвящено такому крупному событию, как освоение Аляски, освоение крупных территорий. И главное, что мы должны сегодня поддержать наших ребят Тихоокеанского флота, которые принимают участие на Украине в освободительной борьбе.

Надо сказать, что освоение Сибири и Аляски связано с людьми, не связанными с флотом, – с туляками. Важно понять, что территория не морская, а освоение моря начинали с суши. И Пётр Великий, действительно, был мудрым, когда говорил, что нашей России без моря невозможно. И сухопутные государства привыкли, что Россия – морская держава.

Это очень важно, мы гордимся этим, и нам нужно хранить, свято хранить традиции наших предков. Спасибо за то, что мы помним это. И Пётр Великий сказал, что Россия одна такая в мире, и ей соперниц нет!”

Морозов Б. Н., кандидат ист. наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАH – «Новые сведения о роли Брюса в издании учебников для Навигацкой школы»:

“Для меня важно поприветствовать и поблагодарить наших хозяев, общество. Я давно связан с данной темой, историк-архивист, занимающийся древностью 17-го и 18-го веков. Что можно сказать о такой деятельности энтузиастов? Только его приветствовать!

Я представляю целый ряд различных обществ: археографическая комиссия Российской академии наук, институт славяноведения, «Российское Дворянское Собрание», «Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года».

Хотел рассказать об основании нового музея Якова Вилимовича Брюса, который прямо имеет к нам отношение. Сидел он в Сухаревой башне. Он был первым, насколько я представляю (это ещё тема для научных продолжений работ), возглавлял математико-навигационную школу, откуда вышли многие наши герои и мореплаватели и т. д. Я занимался им когда-то в своё время.

Музей находится в Московской области, в «Глинках». Это уникальная усадьба по своей архитектуре. 1720-е годы, практически петровское время. Генерал-фельдцейхмейстер (получил потом фельдмаршала) построил дом, когда вышел в отставку. Тридцать лет назад был общественный музей.
Общественный деятель, депутат Государственный думы Вячеслав Васильевич Фомичёв музей восстановил, и он хочет, чтобы была серьёзная научная база для этого.

Я тоже стал этим заниматься, хотя знаю это давно. И библиотека Брюса была издана, такой фундаментальный каталог. Много осталось всё-таки от петровского времени, это первые библиотеки, фундаментальные, это тысяча томов. Там от полутора тысяч примерно половина осталась, это библиотеки Академии наук в Петербурге, там мои коллеги этим занимаются.

Издали давно каталог, <…> но рукописей там – от его автографов, от его личных сочинений немного, всего 3 рукописи есть, они на английском, на немецком языках, но тоже их надо отшифровать, сфотографировать. Сейчас, возможно, будет такая серьёзная работа проводиться, в связи с этим новым музеем в «Глинках».

Но я в ходе начала этой работы вспомнил какие-то свои старые заметки… Иногда участвовал и на телевидении: «Hужны были, полезны ли были реформы Петра или, так скажем, сломали ли они русскую культуру ?».

Я занимаюсь 17-м веком, в этой русской культуре 17-го века, так скажем, живу, с этими людьми, с их архивами, всё, что от них осталось – осталось тоже достаточно много, но у нас ведь было напечатано только 3 книги – светские и одна военная книга. Не было ни Ломоносова, ни Менделеева, ничего. Эта вторая книга 1703 г. называется «Таблица логарифмов», маленькая такая книжечка – это вторая русская научная книга. Первая – это книга Магницкого, всем знакомого преподавателя.

Я обратил внимание, что экземпляр этой книги есть в библиотеке Якова Вилимовича Брюса и его запись, что в 1703 году он ее получил, но никогда никто не отмечал, что он, безусловно, участвовал в создании этой книги. А здесь очень всё просто: что второе издание 1716 года в такой великолепной гравированной титульным листом и … чётко написано, что “в гражданской типографии под надзиранием его превосходительства господина генерал-фельдцейхмейстера и кавалера Якова Вилимовича Брюса”.

Ясно, что раз это второе издание было под его надзиранием, естественно, и первое тоже было. Знаете, такие маленькие открытия… Об этом пытаются писать, изучать, потому что эти логарифмы¬ – перевод голландского математика 17-го века. А кто его делал, кто издавал? Это преподаватели Фарварсон, Гвин и Магницкий. Собственно, они были сподвижниками, подчинёнными Якова Вилимовича, когда он этим всем занимался.

Вот такие маленькие детали. И ещё процитирую одну очень интересную вещь… В начале 50-х годов, … тогда очень много в приоритете русской науки издавали такие фундаментальные книги, и там значится книга, и как бы тоже издавались вот эти первые учебники. Там была цитата такая яркая, <…> в архиве древних актов подлинник, это была переписка Брюса с Петром, и Брюс пишет 7 октября 1707 г.: «Также, писал Б., на пути будучи, сделал я начаток о превращении плоских фигур, которых собрал близко 20-ти проблем». Проблемы – это задачки, задачки–это учебник, для кого учебник ? Для Навигацкой школы. Вот такие яркие примеры, которые надо продолжать изучать, публиковать и т. д.”, – подчeркнул учёный.

Ранee сообщалось, что круглый стол в чeсть Дня ВМФ состоялся при храмe Троицы Живоначальной в Листах 27 июля 2022 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии