Морские микробы возрастом более 100 млн лет ожили и начали “кушать”

На достижение такого результата японским и американским специалистам потребовалось десять лет

Морские микробы возрастом более 100 млн лет, споры которых оживили японские и американские биологи, начали “кушать”. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

Работа по оживлению была проделана для того, чтобы иметь возможность на основе ДНК сравнить древние микроорганизмы с современными микробами и понять, в какую сторону шла эволюция бактерий в последние 100 млн лет.

Находка десятилетней давности была сделана в отложениях осадочных пород, сформировавшихся на дне Тихого океана в середине мелового периода.

“Мы хотели узнать, может ли жизнь существовать при почти полном отсутствии пищи, а также понять, как долго споры в таких условиях могут оставаться жизнеспособными. Изначально я был настроен очень скептически, однако наши опыты показали, что 99,1% микробов из отложений возрастом в 101,5 млн лет были вполне живыми”, – приводит агентство фрагмент рассказа одного из авторов исследования, микробиолога исследовательского института JAMSTEC Юки Мороно.

Как уточняется, в 2010 году японские океанологи с помощью буровых установок и инструментов научного судна JOIDES Resolution собирали образцы глубоководных осадочных пород и обратили внимание, что породы со дна Тихого океана были необычно пористыми из-за относительно большой насыщенности кислородом.

Мысль ученых о том, что в этих образцах могут остаться следы бактерий или даже живые микробы, которые приспособились к обитанию в подобных условиях, оказалась верной.

Бактерии фактически из всех образцов пород, извлеченных из разных уголков Тихого океана, успешно ожили и начали поглощать помеченные питательные вещества. Это касалось даже тех спор, которые ученые нашли в отложениях древней глины, которые образовались 101,5 млн лет назад, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что белые акулы у берегов ЮАР оказались стойкими к ядовитым элементам.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments