Фото: "Море и космос"

Почему именно сейчас в мире начали активно исследовать океан – профессор Малахов

Почему именно сейчас учёные во всём мире начали активно исследовать океан – этот рассказ профессора Владимира Малахова – зоолога, морфолога и эмбриолога, члена-корреспондента РАН, завкафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ и завлабораторией биологии морских беспозвоночных ДФУ ДО РАН, опубликованный журналом “Огонёк”, приводит “Коммерсант”.

В частности, внимание было обращено на то, что в числе актуальных на сегодня проектов —серии масштабных глубоководных экспедиций, которые в последнее время активно проводят в мире.

Говоря о работах в районе Курило-Камчатского желоба, где сосредоточены самые большие глубины на Земле, около 10 км, учёный подчеркнул: “Можно сказать, что мы только начинаем освоение этого пространства. Знаете, сколько человек побывало в космосе? Несколько сотен. А на дне глубочайших впадин в океане? Несколько человек. Так где же находятся неизведанные миры?”

Как отмечается, исследования больших глубин Мирового океана начались не так давно. Первая экспедиция, проведшая глубоководные траления, прошла на судне «Челленджер» в конце ХIХ века. В России же в 1930-е профессор К. М. Дерюгин организовал экспедиции по исследованию Дальневосточных морей СССР и провел глубоководные траления в Японском море, обнаружив там интересную и богатую фауну.

Знаменитый «Витязь» –  пароход «Марс»,  полученный СССР в качестве репарации от Германии после войны, был переоборудован в морское исследовательское судно и выполнил 65 рейсов под флагом Академии наук СССР. Именно этот корабль первым в мире поднял живых существ с глубины 11 километров. “Можно сказать, что во второй половине ХХ века СССР был одной из лидирующих держав в области изучения Мирового океана”, – отметил профессор.

“Одну из основных задач советской океанологии ведущий океанолог страны, заведующий нашей кафедрой и один из создателей Института океанологии АН СССР, академик Лев Зенкевич формулировал как исследование биологической структуры Мирового океана. В ходе этих исследований, в частности, выяснилось, что биологические ресурсы Мирового океана вовсе не так уж неисчерпаемы”, – продолжил исследователь.

“Я много раз бывал в рейсах, когда судно шло из Петропавловска-Камчатского в Веллингтон, в Новую Зеландию почти по меридиану, и видел такую картину. Когда берешь пробу планктона в Охотском море у острова Сахалин, сетка буквально рвется от настоящей морской «каши» из живых организмов. Но когда двигаешься к югу, картина меняется. После 40-го градуса толща воды пустеет. Сетка проходит 100 метров и не приносит почти ничего. Да и внешне океан пустеет, ни летучих рыб, ни черепах, ни птиц. Потом что-то появляется в районе экватора, а затем опять пустые широты, и только при приближении к высоким широтам в южном полушарии, у берегов Новой Зеландии и дальше к Антарктиде снова появляется богатый планктон, рыбы, птицы и киты. Выяснилось, например, что огромная часть Индийского океана, который мог бы кормить густонаселенные страны по его берегам,— это океанская пустыня”, – рассказал Малахов.

Связана такая картина с отсутствием зимы в тёплых морях. В более холодных широтах вода зимой охлаждается, тяжелеет и уходит в глубину, а на смену ей идёт вода из глубин, богатая азотом и фосфором: “И весной поверхностные воды оказываются удобренными, снова начинается бурное развитие фитопланктона и т.д. В тропических морях вода теплая, а значит, и легкая круглый год, зимнего перемешивания там не происходит. Поэтому там, в поверхностных слоях воды тропического океана, азот и фосфор давно исчерпаны, водоросли развиваться не могут, а значит нет рачков, рыб”, – указал учёный.

“Вот посмотрите на глобус: вы видите, что тропические районы Мирового океана занимают огромную площадь, а холодноводные моря полярных областей вовсе не так велики. И счастливы те страны, которые владеют холодноводными морями”, – подчеркнул он.

Ранее сообщалось о проведении фестиваля “Влюблённые в океан” в Москвариуме.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments