Фото предоставлено пресс-службой ИО РАН.

Участники научной экспедиции в Северной Атлантике поделились впечатлениями

Участники российской научной экспедиции, прошедшей на НИС “Академик Борис Петров” в Северной Атлантике, поделились впечатлениями. Об этом сообщили в пресс-службе ИО РАН.

Иван Дудков, младший научный сотрудник лаборатории геологии Атлантики атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и участник 21-го рейса программы TTR (Training Through Research – «Обучение через исследование»):

– Мне довелось стать участником 50-го по счёту рейса научно-исследовательского судна “Академик Борис Петров”, в рамках которого я выполнял обязанности начальника отряда гидроакустики.

Наша экспедиция своей целью избрала решение уникального спектра задач. Во-первых, мы проводили детальное изучения системы Карского моря (в ходе второго и основного этапа экспедиции) и частично Балтийского моря (в ходе первого этапа), а также последнего покровного оледенения.

Были проведены фундаментальные исследования в сферах морской геологии и океанологии, а в частности уточнены геологические и гидрологические особенности Карского моря посредством сейсмоакустических, гидроакустических, гидрологических, геологических и геохимических методов исследования.

Второй и не менее важной целью являлось проведение программы плавучего университета, в которую входили обмен и передача знаний между студентами и практикующими учёными самых разных сфер морских наук, воспитание нового поколения исследователей через участие каждого студента в практически всех этапах научного исследования – от сбора данных и их обработки, до интерпретации, анализа, обобщения, и составления отчёта той группы, в которой студент принял наибольшее участие.

В настоящий момент рейс длиной 46 суток подошёл к концу, и уже можно судить о том, насколько плодотворно нами были проведены последние полтора месяца.

Экспедиция включала два этапа работ. В ходе первого этапа, продолжавшегося с 10 по 22 июля, нам удалось выполнить детальный геофизический профиль методами многолучевого эхолотирования и акустического профилирования морского дна южной части Юго-Восточной части Балтийского моря. К сожалению, дольше задержаться в Балтике не позволяла переменчивая балтийская погода, и мы достаточно скоро начали путь к порту г. Мурманска.

Огибая Скандинавию, мы увидели много красивых и поистине живописных картин Северной Атлантики, изюминкой которой являлись морские млекопитающие – касатки, дельфины и киты, столь живо обитающие в этой части Атлантики в летнее время года. Отдельным событием для многих коллег и студентов и для меня лично было первое знакомство с полярным днём – крайне необычный опыт для тех, кто привык к постоянным сменам дня и ночи. Не могу не отметить красоту северных берегов Кольского полуострова, что ярко открылась нам при подходе к порту Мурманска – восхитительные выходы древних скал на поверхность Земли, лично мной увиденные впервые, абсолютно обворожили большую часть состава экспедиции.

Второй этап экспедиции, начавшийся 23-го июля, включал обширную исследовательскую программу в пределах крупного полигона работ севера Карского моря. Данный этап являлся основным, в ходе которого были выполнен колоссальнейший объём работ, включавший сейсмоакустическое профилирование (в том числе мультичастотное), донное акустическое профилирование, многолучевое эхолотирование, геологический пробоотбор, литологический, геохимический и микробиологический анализ проб, а также гидрологический пробоотбор и гидрофизическое зондирование.

Используя немногочисленные архивные данные, а также международную модель рельефа Арктики ICBAO, мы выделили пять наиболее интересных участков в пределах района работ, на которых и были сконцентрированы наши основные усилия. Стоит сказать, что два участка из планируемых пяти были скрыты за громаднейшими ледовыми полями Арктики, что, с одной стороны, являлось досадным стечением обстоятельств, а с другой – дало отличнейший опыт оперативного планирования и проведения мозгового штурма над уже полученными данными, в ходе которого схема площадок была перезаложена.

Такой подход быстро дал свои плоды в виде интереснейших участков работ, где были обнаружены и выходы газов в водную толщу (так называемые долины сипов), свидетельствующие об активнейшей газовой разгрузке земных недр, и площадки с характерными формами ледникового рельефа, что позволило уточнить границу последнего покровного оледенения, и совершенно не выраженные в рельефе, но отлично проглядываемые на сейсмопрофилях многочисленные врезы и палеодолины, и большое количество необычных тел, выраженных как в рельефе, так и на сейсмопрофилях, напоминающие проявления вечной мерзлоты или последствия её деградации, и свидетельства динамики вод, в частности, косвенные доказательства наличия интенсивных придонных течений, и многое, многое другое.

Больше всего радует то, что все результаты и весь огромный объём работ был выполнен совместно и в основном студентами, часть из которых до экспедиции не обладали опытом научно-исследовательской работы в море. Они не только позволили выполнить задачи экспедиции и заработали бесценный опыт, но ещё и лишний раз доказали, как ценность и уровень отечественного образования в сфере наук о земле, так и возможность даже на ранних курсах бакалавриата (а часть ребят только-только стали бакалаврами-третьекурсниками) занятия полноценной научной деятельностью и того, что этого не стоит бояться.

Меркурьева Виктория, технический специалист лаборатории геологии Атлантики атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН:

– Участие в TTR-21 было для меня важным опытом, как для студентки и начинающего учёного. Приятно было приобщиться к изучению Карского моря, найти применение своим навыкам, а также развить новые, поработать с ранее неизвестными для меня методами исследований и поднатореть в тех, что уже частично были мною освоены.

В качестве первых, неизвестных методов исследования для меня выступала сейсмика сверхвысокого разрешения, в качестве вторых, уже знакомых, – многолучевое эхолотирование и акустическое профилирование. К счастью, необходимое для работы оборудование было на борту судна, и, к ещё большему счастью, были специалисты, которые помогали в нём разобраться.

И особенно ценной возможностью была, конечно, возможность поработать самостоятельно – столкнуться с трудностями, преодолеть их, научиться чему-то и поделиться опытом. В TTR большая часть исследователей – такие же студенты, как я, живые и активные, с лёгкостью подходящие к задачам и справляющиеся с ними. А когда на тебя смотрят, как на человека, на чьи плечи можно возложить ответственность за выполнение работы, это – доверие, и оно невероятно вдохновляет. Появляется желание не только сделать всё в лучшем виде, но и изучить больше, добиться большего, вырасти над собой.

Благодаря этому рейсу получилось почувствовать себя одним из исследователей, какими они предстают в книгах и фильмах – любопытствующими, находчивыми и не знающими страха.

Ранее сообщалось, что в ходе юбилейного рейса НИС «Академик Борис Петров» была выполнена текущая программа Плавучего университета «Обучение через исследования».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии