День селедки
Фото: Музей Мирового океана.

День селёдки-2023 состоится в Калининграде

День селёдки-2023 состоится в Калининграде 8 апреля на Набережной исторического флота Музея Мирового океана.

Как сообщили в медиагруппе музея, на ежегодном Народном празднике «День селёдки» центральной темой станут два славных юбилея – 75-летие первых калининградских сельдевых экспедиций и 105-летие любимого салата «Сельдь под шубой». В 1948 году в Атлантику из Калининграда отправились первые суда, ставшие началом рыболовецкого флота, а затем и отрасли региона.

В День селёдки прозвучат воспоминания ветеранов, а рыбацкие байки и истории заставят улыбнуться. Также всех ждёт музыка о море, мастер-классы и музейные занятия, выступления артистов, и, конечно, самые свежие рыбные блюда, приготовленные на открытом воздухе. Кстати, «День селёдки» признан одним из лучших событий года в стране. Национальный календарь EventsInRussia.com включил музейный праздник в ТОП-50 событий 2023 года. Стоит учесть, что в этом году на конкурс было подано более 1000 заявок из 70 регионов России.

В этом году провести «День селёдки» особым образом вдохновила и легенда о появлении одного из любимейших блюд русской кухни. Говорят, что в 1918 году трактирщик Анастас Богомилов в непростое революционное время решил придумать новую закуску. Главной составляющей стала самая демократичная рыбка – сельдь, дополненная овощами. Согласно легенде, название Ш.У.Б.А расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Фото: Музей Мирового океана.

Музей Мирового океана вместе с партнёрами, Федерацией рестораторов и отельеров (Калининградское отделение), в преддверии фестиваля объявляет уже традиционную «Рыбную неделю». В этом году она начинается с конкурса на самое оригинальное оформление салата «Сельдь под шубой» и предлагает участникам продемонстрировать то, как селёдка «наряжается» к праздничному столу.

Конкурс проводится в двух номинациях: «любители» (для богов и богинь домашней кухни) и «профессионалы» (для шефов ресторанов, кафе). Короткие (не более 60 секунд) видео, в которых показан оригинальный способ сервировки знаменитого салата, ждем на электронную почту fishpost@world-ocean.ru. Нужно назвать номинацию, прикрепить текст рецепта и указать свои контактные данные.

Срок приема работ – до 4 апреля 2023 года. Победители в каждой номинации получат ценные призы от музея, а также войдут в состав Народного жюри и оценят конкурсные работы будущих поваров в «День селёдки» 8 апреля.

Но и это еще не всё. Музей считает важным сберечь народную память и призывает вспомнить кулинарные секреты мам и бабушек, рассказав о семейной кухне. Полная энциклопедия лучших калининградских рецептов рыбных блюд будет издана музеем. Рецепты принимаются на эл. почту fishpost@world-ocean.ru (обязательно укажите, в какой семье готовят такое кушанье).

Также с 2022 года у народного праздника появился еще один адрес – кроме Набережной исторического флота любителей селёдки теперь приглашают на берег Куршского залива к Старому маяку Заливино, который также является объектом Музея Мирового океана. До встречи в «День селёдки»!

Ранее сообщалось, что марафон “Все реки текут в Океан!” станет ежегодным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии