Славное событие в истории Краснознамённого Черноморского флота – навал СКР «Беззаветный» под командованием капитана 2 ранга Владимира Богдашина, совершённый 12 февраля 1988 года на американский ракетный крейсер «Йорктаун» – ветераны ВМФ вспомнили вместе с курсантами, прибывшими в Москву для участия в Параде Победы. Мероприятие состоялось 12 апреля во дворце культуры «Созвездие» в подмосковном Наро-Фоминске.
Рассказывает председатель Объединённого Совета ветеранов Военно-морского флота МКВВ, капитан 1 ранга Валерий Иванович Васильев:
«Встреча с курсантами была организована Объединённым Советом ветеранов ВМФ по поручению Главнокомандующего ВМФ. В Наро-Фоминске нас принимали представители севастопольского Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова и ряда военно-морских учебных завeдeний Петербурга. Они прибыли для подготовки к Параду Победы. Приняли нас в Доме культуры «Созвездие» города Наро-Фоминска.
Планировали показать фильм «Последний парад Беззаветного», но время было ограничено. Я выступил, поздравил участников, и слово было передано представителю Клуба Адмиралов, контр-адмиралу В. С. Маслюку [В. С. Маслюк, начальник Управления Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с 2001 по 2008 год. – Рeд.]
Владимир Соловеевич – выпускник того самого Черноморского училища имени Нахимова, перед курсантами которого он выступал от имени Клуба Адмиралов. Он рассказал ребятам о рядe важных моментов на флотской службе.
Перeд курсантами выступил председатель Совета ветеранов Центрального командного пункта, капитан 1 ранга Л. В. Бурыкин, а далеe мы показали фильм «Красный таран», перед показом выступил капитан 1 ранга Ю. В. Гуськов.
В. В. Курникова, директор Музея истории Черноморского флота, ветеран труда, ветеран Черноморского флота, которая тоже была с нами, рассказала ребятам про Музей.
Курсантов было человек триста. К параду готовятся три «коробки». А сейчас ребята размещаются в казарме, тренируются же в Кантемировской дивизии: там у них есть плац.
В завершение мы с капитаном 1 ранга Александром Комаровым [Комаров Александр Дмитриевич – командир атомной подводной лодки на ТОФ, старший офицер Главного штаба ВМФ России. – Рeд.] остались на сцене, спели «Крымскую весну». А потом я курсантам говорю: давайте наше троекратное черноморское «ура»! Hо они протяжно кричат, а мы – коротко. Так – учебно – три раза их заставлял! Черноморцы нас фотографировали, от них был заместитель начальника училища по работе с личным составом капитан 1 ранга Хощенко Константин Константинович, а от Военно-морского политехнического института в Петербургe – капитан 2 ранга Гладков Игорь Сергеевич.
Ветераны ВМФ в ДК “Созвeздиe” 12 апрeля 2022 г.
О факте тарана сегодня мало кому известно. Года три назад я был в Евпатории. Там выступал в санатории, где отдыхают в основном москвичи. Показал им фильм. Они говорили после этого: «Ну как же, как же это может быть!..» Восприняли очень хорошо. Ездил и туда, где раньше служил, – там была Крымская военно-морская база, я тогда командовал эсминцем, командовал 17-й бригадой противолодочных кораблей.
К этой бригаде принадлежал, кстати, и СКР-6, который участвовал в таране американских кораблей вместе с «Беззаветным». Командовал я бригадой с 1975 по 1979 год, и тогда к нам лейтенантом пришёл будущий командир СКР-6 Петров Александр Иванович.
И вот я попросил, чтобы меня привезли на бывшее место службы. Собрал ветеранов, показал фильм…
И сейчас, в Наро-Фоминске, очeнь хорошо прошёл приём и ребята встречей были очeнь довольны!», – отметил Валерий Иванович.
Половину из числа почётный гостей участников парада составили именно ветераны экипажа СКР «Беззаветный», служившие на нём в разные годы: капитан 1 ранга Лев Бурыкин, ныне председатель Совета ветеранов Центрального командного пункта, капитан 1 ранга Юрий Гуськов – командир «Беззаветного» на заключительном этапе его истории в составe ВМФ России, капитан 1 ранга Андрей Куприн и капитан 2 ранга Артур Березин, непосредственно участвовавший в событиях 12 февраля 1988 года.
Руководитель ветеранской организации ЦКП, капитан 1 ранга Лев Васильевич Бурыкин в своём выступлении перед курсантами сделал акцент на главных направлениях будущей службы готовящейся военно-морской смены:
«Сейчас ребятам важно определиться и выбрать для себя, какой будет их служба, – отметил он. – Я сказал им о том, какое это имеет решающее значение. Несмотря на, казалось бы, свободное время, пока они учатся, на самом деле уже пора себя готовить к чему-то определённому: выбирать корабли, род деятельности, который им подходит, чем они планируют заниматься.
Конечно, впоследствии их назначают на корабли. Но ведь к чему курсант готовится, он, соответственно, должен уделять этому больше внимания. Он изучает науки, а дальше идёт практика. В процессе обучения по тем или иным дисциплинам, которые ему наиболее важны, он уже заслуживает рекомендации со стороны училища.
Давно уже стоит вопрос, чтобы в училищах, по возможности, решали, как минимум, на каких проектах кораблей планируется использовать возможности данного офицера, когда он выйдет из стен учебного заведения.
Само по себе желание курсанта служить где-то конкретно – оно не то чтобы это предопределяет, но оно выслушивается, и далее, когда идёт назначение, это играет не последнюю роль, в том числе и в вопросе выбора флота.
Чтобы ребята правильно определялись со своей будущей службой, и работают в училищах офицеры роты, где они учатся: по крайней мере, они должны способствовать, чтобы служба выпускников проходила там, где и необходим тот или иной специалист, и чтобы этому востребованному специалисту место тоже соответственно пришлось по душе.
Так происходит взаимосвязь. У нас, однако, всё сейчас больше зависит от заявок самого флота, то есть по каким флотам идёт распределение из училища.
Конечно, основные достоинства будущего офицера ВМФ – его профессиональные качества, подготовка, практические навыки. Последний этап – это экзамены и диплом. Всё это в совокупности и решает вопрос его назначения.
Естественно, я пожелал ребятам, чтобы каждый стремился закончить свою службу минимум адмиралом, ну, а максимум – главнокомандующим…
Поскольку наша встреча имела свою центральную тему, я сказал, что дальше у нас пойдёт разговор о подвиге Владимира Ивановича Богдашина и славном корабле «Беззаветный», командиром которого он был. Ещё раз я акцентировал внимание курсантов на том, что корабли проекта 1135 обладают соответствующей боевой мощью и что недаром у американцев наш проект 1135 числится как «убийца авианосцев». Соответственно, служить там должны высоко подготовленные специалисты, и в первую очередь готовиться к этому надо самим.
Подчеркнул, что парад – это самое лучшее, что могли придумать для ребят, потому что именно при этом они оказываются перед лицом доблести нашей великой Отчизны и исторической памяти. На такой парад направляются только самые достойные представители училищ, ну, а то, что в зале перед нами присутствуют самые достойные – сомнений нет», – сказал председатель Совета ветеранов Центрального командного пункта ВМФ.
Председатель Совета ветеранов СКР «Беззаветный», командир СКР «Беззаветный» с 1993 по 1997 год, капитан 1 ранга Юрий Викторович Гуськов:
«Нас было четверо, кто представлял «Беззаветный». Ребят мы поздравили, в первую очередь, с тем, что они участвуют в параде, и они тут – самые лучшие.
Я вручил им репродукцию картины с «Беззаветным» и диск с фильмом Татьяны Скабард «Последний парад Беззаветного». Потом мы показали им тот фильм, который снимали американцы, – «Красный таран». Прокрутили его на десять минут, чтобы стало ясно, как всё это было на самом деле.
Ребята всё приняли «на ура». И в этот день мы узнали, что они слышат об этом событии впервые. На них это произвело такое впечатление… По их лицам было видно. И гимн – «Крымскую весну» – они пели вместе с нами, стоя…»
Капитан 1 ранга Андрей Александрович Куприн, командир БЧ-5 на «Беззаветном» в 1990 – 1994 гг.:
«Хорошие ребята. Рассказывал им о том, что экипаж – это одна семья. Что с личным составом нельзя допускать панибратства, что должны быть нормальные отношения, потому что вам с ними, если что, идти в бой или на какие-то решения.
Объяснял, что если офицер собирается строить свою карьеру по специальности, то, конечно, на корабле, при прохождении службы, это даст задел, запас, большие знания на будущее. Некоторые же стремятся после училища уйти куда-нибудь в институт, не имея этой практики, не имея опыта «в железе». Конечно, когда понадобится принимать какие-либо грамотные решения, это может быть чревато большими ошибками, если люди достигнут больших должностей, не имея элементарных знаний, как эксплуатировать эту технику…
Поэтому я и сказал, что нечего бояться службы на корабле. Надо попробовать себя по специальности, пока молодые, могут дерзать, учиться. Порекомендовал, когда стажировки и практики бывают, чтобы они это время уделяли знакомству с техникой, осваивали специальности своих будущих подчинённых.
К сожалению, у нас было слишком мало времени, чтобы получилась полноценная беседа, и я просто поднял в зале одного курсанта из Военно-морского политехнического института в г. Жуковский. В своё время я его туда порекомендовал. Сейчас Артём Кутузов на втором курсе, а в прошлом году был на военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Проходил на одном из кораблей. Причём тогда по Первому каналу показывали, и я вижу – стоит он там в белой форме… И вот теперь приехал на парад в Москву, участвовать в парадном прохождении. Мы потом с ним сфотографировались – прямо в зале…»
Капитан 2 ранга Артур Евгеньевич Березин – участник навала СКР «Беззаветный» на РКР УРО «Йорктаун» 12 февраля 1988 года в должности командира электротехнической группы:
«В фойе ко мне выстроилась очередь – человек двенадцать. Ребята узнали, что я был на «Беззаветном» в момент тарана и тут же начали задавать вопросы.
Был там паренёк – мичман. Курсант из сводного полка, пришёл с флота. Он всех и построил в очередь.
Вопросы, надо сказать, были самые разные. Я пообещал, что отвечу на все. Решились даже у меня спросить, как можно «разобраться в девушках». Или что такое «ОУС». А я и сам не знал, когда пришёл на флот, что такое «ОУС». Это потом уже стало известно, что это «отдел устройства службы». Им не объясняют ведь такое.
Рассказал, конечно, и некоторые эпизоды про «Беззаветный» – из тех, что предшествовали бою. О них почти никому неизвестно. Рассказал, как в ночь перед тараном мне довелось стоять «собаку» – «собачью смену», с нуля часов до четырёх утра, вахтенным механиком. И у меня на этой смене исчезла связь.
У нас «Каштан», это связь корабельная, и телефон – КАТС – корабельная автоматическая телефонная связь – прекратились. Я побежал на ходовой мостик. Там Владимир Иванович Богдашин был, хотя его мог подменить старпом.
Перед этим посмотрел – в машинном отделении жуткий напор воды идёт. Жуткий. А так как мы были на слежке за «Йорктауном», я подумал, что это нам мину ночью «под шумок» подложили. Решил, что пробоина. И я забежал на ходовой, по пути пинком разбудил командира БЧ-5. Владимир Иванович в кресле кeмарил. Говорю ему: «Пробоина по правому борту!» Он меня, помню, схватил за рукав, а тот уже мокрый был: «Фактически?» Отвечаю: «Фактически!»
Ну, а дальше началась «волшебная сила инструкций», о которой я ребятам, кстати, и рассказал. Это когда человек перестаёт понимать, что происходит, и начинает действовать чисто по инструкциям. Вот в чём их «волшебная сила». Ну, и Владимир Иванович начал исполнять свою инструкцию. Старшему боцману – подготовить пластырь, с правого борта. Дальше все по постам разбежались, и действовали, пока не пришёл командир моторной группы Олег Буковнёв, который начал сомневаться в пробоине.
Действительно, оказалось, что не пробоина была, а просто сорвало заглушку с одного из трубопроводов. Заделали, короче. А у меня залило станцию управления маршевого двигателя, который тут же «сел». И я всю ночь со своими ребятами-матросиками ремонтировал эту станцию. Отремонтировали. Под утро говорю: «Всем – спать. И я спать пойду». И тут сыграли боевую тревогу. Пошёл «таран»…
Курсанты раскрыв рты всё это слушали. Ведь никто им об этом не рассказывает. Нам же в училище в своё время такого рода истории рассказывал преподаватель Симоненко – про Маринеско.
А потом все ребята подбежали фотографироваться…»
Тeпeрь впереди у курсантов ещё две с небольшим недели для тренировок к значимому и волнующeму моменту их жизни – параду на Красной площади в честь Дня Победы. Встреча с ветеранами Военно-морского флота приблизила их к пониманию и ощущению действительной роли их будущей службы.
Татьяна Родионова