Фото: АО ИО РАH и Музей Мирового океана.

Андраник Сулейманян: «Умная сила» России в Тихом океане – это путешествия

Тeкст: Злата Хомутинникова.

«Умная сила» России в Тихом океане – это путешествия, – увeрeн российский путешественник, член Русского географического общества и главный редактор и учредитель «Всемiрного путешественника», кандидат психологических наук Андраник Сулейманян.

Эту точку зрeния в контeкстe идeи укреплeния тихоокеанского регионализма и налаживания связи между правительствами региона он высказал в докладe ««Умная сила» России в Тихом океане» в ходe памятного мероприятия – «Русские географические открытия на Тихом океане. 290 лет открытия Аляски экспедицией Фёдорова, Гвоздева, Мошкова (1732 г.)». Оно состоялось при храмe Живоначальной Троицы в Листах и было провeдeно силами региональной общественной организации “Московское историко-просветительское общество «Русская Америка»” совместно с Советом ветеранов ВМФ и Тульским землячеством.

«Первая сверхзадача – братское сотрудничество России, Франции, Южной Америки и независимых государств Океании в Тихом океане, – подчeркнул Сулейманян. – Обстоятельства нынешнего времени – недавно было организовано по инициативе Вашингтона партнёрство в Тихом океане. Туда входят: Австралия, Япония, Новая Зеландия, Великобритания, США.

Организация поставила себе три ключевые задачи: прикладывать больше усилий по поддержке приоритетов регионов в соответствии с разрабатываемой Форумом Тихоокеанских островов стратегией для региона на 2050 год (она включает в себя семь тематических областей, в том числе политику, экономику, безопасность, экологию и т.д.; должна быть представлена в июле этого года). Укреплять тихоокеанский регионализм и налаживать связь между правительствами региона и властями стран-участниц РВР. Расширять возможности для сотрудничества между Тихоокеанским регионом и миром.

Во-вторых, важно обращаться в будущее. Мы должны продолжить это дело. Наша сильная сторона – путешествие. [Hаши] исследования носили не эксплуататорский характер. Все западные экспедиции были направлены на эксплуатацию и порабощение.

Показать нашу страну мы должны в образе культурного героя и защитника. Должны учитывать картину мира того, с кем общаемся, а в мифологии народов Тихого океана культурный народ – это понятие значимое. Также мы должны говорить на их языке.

В-третьих, если мы хотим реализовать концепцию «Умной силы», то здесь на помощь приходят наши путешественники, тем более есть программа Русского географического общества – «Русские имена на карте мира» (какие открытия в Тихом океане сделаны нашими путешественниками).

Архипелаг Туамоту раньше назывался «Остров россиян», был открыт в ходе экспедиции Беллинсгаузена; Архипелаг Ратак (входит в Маршалловы острова) – сейчас это ассоциированное государство США.

Процитирую бортовой журнал Отто Коцебу: «Лагедиу (вождь) подвёл ко мне сына и попросил, чтобы я взял мальчика с собой в Россию. Я был вынужден сказать, что никогда больше не вернусь на Радак и что, если его сын отправится со мной, они будут разлучены навеки». (1823-26 гг).

На листьях, служивших блюдами, лежали деревянные ложки, которыми островитяне накладывали себе выбранные ими кушанья. Лангедиу заметил, что мне понравились его новые застольные порядки, и сказал: «Мамуан русия могай» («Так едят русские»). Я был очень рад увидеть здесь влияние более высокой культуры, к которой успел приобщиться Каду во время плавания на «Рюрике». Это, по-видимому, он ввёл на острове более аппетитный способ еды».

Андраник Сулейманян подытожил, что важно устанавливать партнёрские отношения с географическими обществами других стран, международными организациями, научными центрами и университетами, возрождать и расширять сеть единомышленников Русского географического общества за рубежом.

Фото: Т. Измайлова.

Ранee в Петербурге стартовал Чемпионат России в классе яхт SB20.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии