Фото с сайта www.rgo.ru (предоставлено отделением РГО в Республике Татарстан).

Центр имeни Алексея Леонова открыл подросткам перспективы океанологии

Центр подводной подготовки имeни Алексея Леонова открыл подросткам перспективы океанологии, подводной археологии и геологии, морской и речной ихтиологии. О том, как исследовательский отряд, основанный в 2010 году на базе Федерации подводного спорта России и Русского географического общества, работает с трудными детьми и подростками и помогает им найти свой жизненный путь, рассказали на сайтe РГО.

“Основная задача центра — не только представить дайвинг в качестве спорта, но и показать перспективы научной деятельности: океанологии, подводной археологии и геологии, морской и речной ихтиологии, – пишeт РГО. – Для этих целей привлекаются как спортсмены, имеющие все необходимые навыки для работы под водой, так и дети, которым интересно это направление. Сотрудники организовывают научные экспедиции с широкой географией — Белое и Баренцево моря, Якутия, Чечня и Дагестан, Мурманская и Вологодская области, а также Антарктида.

Молодёжное крыло центра — ребята от восьми до 18 лет. Сначала — обучение работе с аквалангом и выбор одной из дисциплин. С 10 лет под руководством взрослых они могут начинать погружения.

“Детей мы берём прямо с улиц — в основном это ребята из рабочих районов и неблагополучных семей, — рассказывает руководитель центра, старший тренер Федерации подводного спорта Республики Татарстан Дмитрий Шиллер.— Поначалу мы спрашивали их: кем вы хотите стать? Процентов 70 отвечало: таксистами. Для них это предел мечтаний: возможность заработать деньги есть всегда, а значит, семья не будет голодать. По мере того как мы с ними работаем, ребята меняют своё мировоззрение, привычки и взгляды. Особая гордость учителя, когда молодые парни, планировавшие всю жизнь таксовать, поступают в вузы, получают президентские премии, становятся студентами года. И это всё — мальчишки, которые чуть было не попали под статью”.

Первый проект, созданный специально для тренировки детей, получил название “Святыни Татарстана”: дети искали затонувшие в Куйбышевском водохранилище церкви и мечети. Всего их было найдено три десятка.

“Ребята всю зиму тренировались в бассейне, — вспоминает Дмитрий. — С помощью старых карт и газет они вычисляли локации затопленных деревень, сопоставляли их с нынешней территорией. А летом ныряли, находили те самые деревни и доставали из мечети или церкви закладной камень. Это знаковое событие, особенно для бывших жителей этих населённых пунктов. Камни передавались ближайшей церкви или мечети, а на берегу устанавливалась памятная табличка”.

За годы существования через Центр подготовки прошли 400 воспитанников. Они входят в состав исследовательских экспедиций в Арктике и Антарктике, участвуют в установлении мировых рекордов. На счету Подводного отряда их уже целых шесть: первое и самое глубокое погружение человека на Полюсе холода, самое долгое и глубокое погружение человека под лёд на Белом море, самое глубокое погружение человека в Заполярье и Антарктиде.

“К ребятам у нас свой подход: мы с ними не играем, а общаемся как со взрослыми — как друг с другом, на одном языке. Это помогает нам завоевать их доверие и постепенно начать ломать их стереотипы о внешнем мире. Мы пытаемся стать для них не педагогами, а старшими товарищами, которые их понимают, говорят с ними прямо и открыто. И это работает — таким образом у нас получается находить бриллианты и старательно их гранить. Идею начать работать со сложными подростками нам подал Алексей Леонов: и он, и Гагарин, и ещё многие известные личности были выходцами из рабочей среды”, — подчёркивает Дмитрий.

Ещё одним вкладом лётчика-космонавта стал его интерес к деятельности центра и помощь в формировании его идеологии: все те навыки, которые нарабатывают воспитанники центра, в будущем могут быть полезны при освоении открытого космоса. Ещё при жизни Алексей Леонов присвоил своё имя Центру подводной подготовки.

“Многие знают, что перед выходом в открытый космос космонавты тренируются под водой, — уточняет Дмитрий. — Для того чтобы изучить этот процесс поближе, мы поехали в Звёздный городок и познакомились с ребятами из гидролаборатории. Теперь один из руководителей, Александр Шурубкин, человек, готовивший огромное количество людей для выхода в космос, работает и с нашими инструкторами Центра подготовки”.

На сегодняшний день Мировой океан исследован лишь на два процента — намного меньше, чем обратная сторона Луны. Отдельный мир со своими законами жизни, историей и тайнами, разгадать которые учёным только предстоит. Эту мысль пытаются привить юным аквалангистам, сумевшим попасть в Подводный исследовательский отряд.

Руководитель центра подчеркивает: “Я хочу, чтобы дети, которые идут за нами, не просто шли, потому что нужно, а видели в этом путь, который начали сто-двести лет назад уважаемые люди и который их учителя сегодня продолжают”, – сообщили на rgo.ru.

Ранee Плавучий университет поддержали в рамках Десятилетия наук об океане ООН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии