Фото: E. Кленова, З. Хомутинникова.

Новые данные о плавании на боте «Святой Гавриил» в лето 1732 года

Тeкст: Eвгeния  Кленова.

Новые данные о плавании на боте «Святой Гавриил» привёл журналист-исследователь, автор ряда очерков о жизни и деятельности знаменитых и малоизвестных русских мореплавателей и землепроходцев Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Валерий Богданов.

Со своим большим докладом «Новые данные о плавании на боте «Святой Гавриил» в лето 1732 года» Валерий Викторович выступил в рамках памятного мероприятия  «Русские географические открытия на Тихом океане. 290 лет открытия Аляски экспедицией Фёдорова, Гвоздева, Мошкова (1732 г.)». Встрeча прошла в преддверии празднования 290-летия со дня открытия «Большой Земли» Аляски и была организована региональной общественной организациeй “Московское историко-просветительское общество «Русская Америка»” совместно с Советом ветеранов ВМФ, Тульским землячеством и храмом Живоначальной Троицы в Листах (адмиралтейским историческим).

«Пока о новых данных мне говорить рано, так как статья готовится к печати, поэтому я сейчас сделаю краткий обзор об участниках исторического плавания по открытию Аляски со стороны России, – отмeтил докладчик.

– В 1719 Пётр I послал геодезистов Фёдора Лужина и Ивана Евреинова на северо-восток России; им предстояло выяснить, сошлась ли Америка с Азией. Дело в том, что как раз к этому времени существовали иностранные карты, на которых была указана юго-восточнее Камчатки и Курильских островов якобы «Большая Земля» – Америка. Поэтому указ Петра I и отправка на разведку геодезистов – первый этап выяснения этой теории.

В экспедиции принимали участие: лоцман Кондратий Мошков, геодезист Михаил Гвоздев и мореплаватель, подштурман Иван Фёдоров. Они отправились открывать берега Аляски и Америки со стороны Чукотки. В результате никакой «Большой Земли» они не открыли и с точностью создали карту, затем Лужин встретился с Петром I и доложил о результатах плавания.

Следующий этап, 1725 год. Пётр I издал указ об организации первой экспедиции на Камчатку. Руководителем экспедиции поставили Витуса Беринга, а его заместителем – Алексея Чирикова. Основными задачами Первой Камчатской экспедиции стали: закрепить за Россией тихоокеанские земли, найти край Америки и выяснить, соприкасается ли Азия с Америкой.

В результате этой экспедиции корабль Беринга и Чирикова вошел в Берингов пролив, они прошли вдоль Чукотского берега и немного севернее, а затем Беринг дал команду возвращаться назад. Чириков рекомендовал проплыть восточнее Берингова пролива, но Беринг отказался.

В 1726 якутский казачий голова Афанасий Федорович Шестаков прибыл в Петербург и привез несколько карт с изображением «Большой Земли» восточнее берегов Чукотки. Этими картами заинтересовались, и летом 1727 года Афанасий Шестаков отправился из Петербурга на восток в экспедицию; ему было приказано действовать не только на восточном, но и на западном море.

В состав экспедиции А. Шестакова были включены 400 казаков во главе с капитаном Тобольского драгунского полка Д. И. Павлуцким, рудознатец С. Гардеболь, несколько геодезистов из Томска, сын А. Шестакова и его племянник. Морская часть экспедиции была организована Адмиралтейств-коллегией, ее составили: штурман Я. Генс, подштурман И. Фёдоров, геодезист М. С. Гвоздев, мореходы А. Я. Буш, И. Бутин, К. Мошков, Н. М. Треска, ботовых дел подмастерье И. Г. Спешнев и 10 матросов. Перед Д. Павлуцким стояла задача собирать ясак с чукчей и эскимосов, но чукчи сопротивлялись и неоднократно шли в бой.

В 1730 году корабль А. Шестакова разбился, на побережье на него напали чукчи и убили его, но за три дня до гибели он отдал приказ И. Фёдорову, М. Гвоздеву и К. Мошкову идти кораблём вокруг Камчатки и оттуда к «Большой Земле».

Также в 1730 году Д. Павлуцкий встретился с Афанасием Мельниковым, который также был землепроходцем, и доложил о наличии «Большой Земли». Д. Павлуцкий послал весть о «Большой Земле» в Петербург, где «есть всякие, и водится всякий зверь». И 25 апреля 1730 г., получив известие о смерти А. Шестакова, руководство экспедицией взял на себя Д. Павлуцкий.

М. Гвоздев писал о своем открытии: «…августа 21 дня подняли якорь, паруса распустили и пошли к Большой Земле и пришли к оной земле и стали на якорь, и против того на земле жилищ никаких не значилось. И подштурман И. Фёдоров приказал поднять якорь, и пошли подле земли к южному концу и от южного конца к западной стороне видели юрты жилые».

И 1 сентября 1732 года «Святой Гавриил» подошел к самой западной точке Северной Америки – мысу Принца Уэльского, но из-за сильных волн и ветра отряд не смог высадиться на берег. М. Гвоздев обследовал и нанес на точную карту около трёхсот километров побережья полуострова Сьюард. В октябре судно со сломанной мачтой и течью в трюме вернулось к устью Камчатки. По сообщению участника плавания И. Скурихина, бот пять дней шел на юго-восток вдоль, и в июне 1743 года совместно с Василием Ртищев (участник японского отряда), М. Гвоздев составил карту Берингова пролива, впервые соответствующую действительности», – рассказал исслeдоватeль.

Ранеe сообщалось, что яхта проекта «Большая Арктическая Регата» пройдёт Северным морским путём.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии