Фото: naukatv/Инстаграм

Коронавирус отступил перед морским сахаром

Коронавирус отступил перед сахаристыми веществами, содержащимися в водорослях Японского моря. Об исследованиях, проводимых китайскими биологами, сообщило ТАСС со ссылкой на электронную научную библиотеку bioRxiv.

Работу выполняют ученые под руководством профессора Шанхайского института лекарственных средств Китайской академии наук Дина Каня.

Как выяснилось, клетки водорослей вида Ecklonia kurome могут подавлять работу важнейших ферментов коронавируса нового типа и препятствовать его проникновению в клетки. Это дает надежду на создание лекарства против инфекции.

Первые эксперименты проводились на клеточных культурах. Впереди – эксперименты на животных.

Подвергшиеся изучению водоросли используются в Китае для еды, а также в качестве одного из компонентов традиционной медицины. Внимание исследователей привлекли вещества, которые подавляют формирование тромбов и защищают клетки от последствий облучения.

Опыты показали, что даже небольшое количество одного из полисахаридов – условно вещества под номером 375 – подавляло размножение вируса в культурах клеток, препятствуя работе вирусного фермента 3CLpro – белка, необходимого для «сборки» частиц SARS-CoV-2. Также этот сахар мешал вирусу соединяться с рецепторами, способствующими проникновению в клетки.

В структуре вещества выделенного из водорослей, оказалось три типа полисахаридов. По мнению ученых, эти сахара усиливают действие друг друга.

Отмечается, что уже в ближайшее время Кань и его коллеги проверят, может ли вещество 375 подавить коронавирус в организме животных, а также определят степень его безопасности для применения в лекарственных целях.

Приведенная статья, указывает ТАСС, пока не рецензировалась независимыми экспертами.

Ранее сообщалось об оживлeнии морских микробов возрастом 100 млн лeт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии